PERINGATI HPSN 2024, UMG GELAR AKSI BERSIH KAMPUS WUJUDKAN KAMPUS BERSIH DAN LESTARI

Gresik, Dalam rangka Hari Peduli Sampah Nasional tahun 2024, Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) mengadakan kegiatan Gerakan Aksi Bersih Lingkungan, Rabu (21/02). Kegiatan ini dikomandoi oleh Biro Administrasi Umum (BAU) dan Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) UMG sebagai Tim Penyuluh Gresik Kawasan Merdeka Sampah. Kegiatan ini melibatkan seluruh unit di lingkungan UMG, termasuk pimpinan dan staf, dalam kerja bakti membersihkan lingkungan kampus secara gotong royong. Antusiasme para peserta terlihat dari semangat mereka dalam membersihkan sampah dan menata area kampus.

WhatsApp Image 2024-02-21 at 17.00.16 (1).jpeg (198 KB)

Rektor UMG, Nadhirotul Laily, S.Psi., M.Psi., Ph.D., psikolog, turut hadir dan memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Rektor UMG menekankan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sebagai wujud tanggung jawab bersama.

“Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk komitmen UMG dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan,” ujar Nadhirotul, sapaan akrab Rektor UMG. “Selain itu, HPSN ini menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran sivitas akademika UMG tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan bertanggung jawab.”

Gerakan Aksi Bersih Lingkungan UMG ini menghasilkan banyak sampah yang kemudian dipilah dan diolah sesuai dengan jenisnya. Kantor Layanan Lazismu UMG menjadi salah satu tempat untuk mengumpulkan sampah yang terkumpul untuk kemudian dijual dan dijadikan donasi bagi masyarakat yang membutuhkan.

WhatsApp Image 2024-02-21 at 17.00.13.jpeg (169 KB)

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran sivitas akademika UMG tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan mengelola sampah dengan baik. UMG berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan lestari. Nantinya, selaras dengan edaran yang disebarkan oleh Bupati Gresik, UMG juga akan rutin menyelenggarakan Gerakan Aksi Bersih Lingkungan ini setiap hari Jum’at di minggu pertama setiap bulannya, serta mengurangi produksi sampah dengan cara mengurangi penggunaan plastik sekali pakai pada acara rapat dan pertemuan. (Humas UMG)

Scroll to Top