Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UM Gresik

FKIP berdiri bersamaan dengan pengintegrasian dua sekolah tinggi (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian dan Sekolah Tinggi Ilmu Perikanan) menjadi Universitas Muhammadiyah Gresik pada tahun 1990 sesuai dengan SK. Mendikbud RI Nomor : 0499/0/1990 tanggal 8 Agustus 1990. FKIP terdiri dari tiga program studi yaitu prodi pendidikan Matematika, Prodi pendidikan Bahasa Inggris dan prodi Pendidikan Guru sekolah dasar (PGSD). FKIP telah cukup matang untuk mengelola sebuah LPTK yang mana kematangan tersebut dibuktikan dengan beberapa pencapaian yang sangat luar biasa, diantaranya adalah diperolehnya Hibah Lesson Study dikti dengan dana 750 juta, diperolehnya hibah revitalisasi LPTK dua kali berturut-turut yang melalui proses kompetisi dari 421 LPTK diambil 47 LPTK yang salah satunya adalah FKIP UMG. Kedepan FKIP akan terus melakukan peningkatan-peningkatan untuk memenuhi harapan masyarakat diantaranya mendirikan sekolah laboratorium dan juga pembukaan program magister.

VISI

Merujuk pada Visi UMG dalam statuta maka visi FKIP UMG dapat dirumuskan sebagai berikut:

Unggul  dan mandiri dalam penyelenggaraan LPTK untuk menghasilkan sarjana yang berkarakter religius dan berjiwa entrepreneur

Untuk mencapai visi diatas, maka dirumuskan misi sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan dengan kurikulum yang berkualitas sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan di dunia nyata.

2. Menyediakan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang berkualitas sehingga mampu mengembangkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dan pengembangan ipteks secara optimal dalam bidang pendidikan.

3. Menyelenggarakan tatakelola Fakultas yang mandiri dan akuntabel  untuk menyediakan layanan akademik secara optimal sehingga tercapainya suasana akademik yang baik.

4. Menumbuhkembangkan karakter religius dan jiwa interpreneur pada setiap tahapan proses pembelajaran baik formal maupun nonformal.

TUJUAN

1. Mewujudkan kurikulum berbasis kompetensi yang sesuai dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI)

2. Menyediakan tenaga pendidik yang berkualifikasi S2 dan S3 untuk menghasilkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas.

3. Menerapkan system manajemen mutu yang berkualitas untuk menopang tatakelola fakultas serta terwujudnya kualitas suasana akademik melalui kuantitas dan kualitas forum ilmiah (seminar dan kuliah ahli berskala nasional dan internasional).

4. Mengoptimalkan muatan lokal Al Islam dan Kemuhammadiyahan untuk menopang lulusan yang berkarakter religius serta menciptakan keunggulan lokal dan peluang  kerjasama pihak eksternal untuk mengasah jiwa entrepreneurship

Program Studi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan