BENCHMARKING UMG KE UMSIDA, BELAJAR TATA KELOLA SDM DAN KEUANGAN

Gresik, Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) menggelar lawatan ke Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) (10/1/23) dalam rangka Benchmarking. Ketua Badan Pengurus Harian (BPH) serta jajaran, beserta pimpinan UMG diantaranya Rektor, Wakil Rektor I, II dan III bertolak ke UMSIDA berikut dengan para Direktur Direktorat, Ka UPT, dan Ka Biro dengan tujuan untuk belajar sekaligus bersilaturrahmi sebagai sesama PTMA.

Rombongan BPH serta jajaran pimpinan UMG disambut dengan hangat oleh Rektor UMSIDA. Beliau menyampaikan rasa terimakasih kepada UMG telah memilih UMSIDA sebagai salah satu destinasi untuk kegiatan benchmarking terkait tata kelola SDM dan Keuangan. Prof Biyanto, S.Ag, M.Ag menyampaikan bahwa pentingnya belajar adalah untuk menyerap ilmu positif yang nantinya bisa di implementasikan di unit serta biro masing masing.

UMSIDA3.jpeg (88 KB)

“Menurut kami UMSIDA adalah salah satu saudara sesama PTMA yang terdekat dan tidak ada salahnya jika kami belajar banyak hal yang positif terutama pada tata kelola SDM dan pengelolaan keuangan. Ini adalah salah satu ikhtiar kita untuk terus meng upgrade ilmu, dengan cara belajar yang kurang dan meningkatkan yang sudah ada” tutur dosen UIN Sunan Ampel tersebut,

Ketua BPH UMSIDA Prof Achmad Jainuri MA PhD hadir serta memberikan sambutan mengenai bagaimana selama ini Umsida bekerja dan menjalin hubungan yang kokoh dengan BPH. Beliau juga menuturkan bahwa Perguruan Tinggi Muhammadiyah harus berfastabiqul khoirot, berlomba-lomba dalam kebaikan sambil terus berkolaborasi agar terus berdaya saing dengan Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta lainnya. Prof Jainuri juga menambahkan mengenai pentingnya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) untuk menyokong peningkatan Perguruan Tinggi.

UMSIDA2.jpeg (74 KB)

“UMG dan UMSIDA ini sebenarnya memiliki tingkat serta kelas yang sama sebagai Perguruan tinggi menengah di antara PTMA di Jawa Timur, kami sebagai BPH ini fungsinya sebagai wakil pimpinan pusat dan hal ini masih banyak yang belum diketahui. Tugas BPH adalah memberikan arah dan pertimbangan bagi banyak hal untuk perguruan tinggi yang itu nanti dijabarkan dalam wewenangnya,” jelasnya.

Rektor UMSIDA Dr. Hidayatullah menyampaikan silaturahim dua perguran tinggi muhammadiyah di jawa timur hari ini bisa terselenggara dan luar biasa full team datang ke UMSIDA.

“Untuk itu kami juga mengajak seluruh pimpinan Umsida untuk mengikuti pertemuan ini agar nanti pembahasannya bisa lebih mudah,” paparnya

Rektor UMSIDA memberikan tanggapan mengenai pendapatan utama PTS adalah tergantung dari jumlah mahasiswa, oleh karena itu bagaimana cara kita bisa melayani dengan baik, alumni terlayani, SDM yang ada juga terlayani dengan baik pula.

Rektor UMG, Nadhirotul laily, S.Psi, M.Psi Psikolog menyampaikan bahwa belajar tata kelola SDM dan keuangan. Alhamdulillah pagi (10/1) tadi UMG mengambil SK Guru Besar besar dan mudahan-mudahan bisa menular ke dosen lain di lingkungan UMG dan menjadi awal yang baik untuk peningkatan SDM. Beliau menuturkan tujuan membawa rombongan ke UMSIDA adalah selain untuk silaturahmi ke Umsida tidak lain ingin banyak belajar mengenai beberapa hal yang dapat menyokong perkembangan UMSIDA hingga saat ini.

UMSIDA1.jpeg (82 KB)

“Tujuan Kami ini ingin banyak belajar, karena pertumbuhan dan perkembangan Umsida yang berkembang degan baik Bagi kami belajar tidak perlu jauh-jauh jika ada saudara kami dari PTMA yang sudah maju maka kami akan belajar dari yang terdekat mengenai banyak hal pengelolaan yang ada di Umsida baik akademik bahkan keuangan” ungkapnya (HUMAS UMG).