Gresik, Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gresik hari ini menggelar Bazar Kewirausahaan dengan Tema Olahan Pangan Sehat Untuk Menikmati Hidup Sehat (07/01/25). Acara yang berlangsung dengan meriah, berada di halaman utama Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gresik. Acara ini dihadiri Dekan Fakultas Kesehatan, seluruh jajaran Dosen Fakultas Kesehatan, seluruh mahasiswa kesehatan, dan masyarakat sekitar.
Kegiatan ini menjadi ajang bagi mahasiswa untuk menunjukkan kreativitas dan inovasi dalam menciptakan produk pangan yang tidak hanya enak, tetapi juga sehat dan bergizi, kegiatan bazar ini diikuti oleh mahasiswa program studi gizi, kesehatan masyarakat, kebidanan, keperawatan, farmasi, dan Teknologi Laboratorium Medis.
Bazar ini menampilkan berbagai produk olahan pangan sehat yang diproduksi langsung oleh mahasiswa, seperti camilan rendah kalori, minuman sehat, serta makanan berbasis bahan alami yang mendukung pola hidup sehat, sehingga setiap produk yang ditawarkan di bazar ini tidak hanya mengedepankan rasa, tetapi juga mengedepankan nilai-nilai kesehatan dengan menggunakan bahan-bahan yang bermanfaat bagi tubuh. Para pengunjung yang datang tidak hanya disuguhi dengan produk pangan yang menggugah selera, tetapi juga mendapat informasi mengenai manfaat kesehatan dari setiap produk yang dipamerkan. Bazar ini mendapat respon positif dari berbagai kalangan, baik dari mahasiswa, dosen, maupun masyarakat umum yang ingin mulai mengubah gaya hidup mereka ke arah yang lebih sehat.
Dra. Eka Sri Rahayu Ariestiningsih, M.Pd selaku Dosen Pengampu Mata Kuliah Kewirausahaan menyampaikan, acara ini bertujuan untuk mendorong mahasiswa agar lebih kreatif dalam menciptakan produk pangan sehat yang bisa bermanfaat bagi masyarakat, menciptakan kemampuan mahasiswa dalam dunia bisnis, serta memperkuat pemahaman mereka tentang tantangan dan peluang dalam dunia kewirausahaan. Selain itu, bazar ini juga diharapkan dapat memperkenalkan pentingnya pola makan sehat kepada mahasiswa dan masyarakat sekitar, serta kesempatan bagi mahasiswa untuk mempraktikkan ilmu yang mereka pelajari di bangku kuliah, sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya konsumsi pangan yang sehat,” ungkapnya.
Selain itu, turut memberikan sambutan Dekan Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gresik Dr. Wiwik Widyawati, S.Kep., Ns., MM., M.Kes, dalam sambutanya menyampaikan acara ini merupakan wujud nyata komitmen kita dalam mendukung pengembangan kreativitas dan inovasi mahasiswa, melalui bazar kewirausahaan ini bukan hanya sebagai ajang untuk memperkenalkan produk-produk olahan pangan sehat, tetapi juga sebagai sarana bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan kewirausahaan. Sebagai mahasiswa di bidang kesehatan, kita memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk pola pikir masyarakat terkait pentingnya mengonsumsi pangan sehat, karena pangan sehat yang masyarakat mengira selalu tidak ada rasa atau hambar, tetapi dengan diolahan secara tepat juga menghasilkan makanan yang tidak hanya enak tetapi juga menyehatkan.
Oleh karena itu, melalui bazar ini, kita dapat memberikan edukasi tentang pilihan makanan yang bergizi, sekaligus mempromosikan produk-produk olahan pangan yang tidak hanya sehat, tetapi juga inovatif dan menarik. Saya berharap bahwa acara ini dapat menjadi inspirasi bagi kita semua untuk lebih memperhatikan gaya hidup sehat melalui konsumsi pangan yang bergizi. Selain itu, saya juga berharap mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gresik dapat terus mengembangkan potensi kewirausahaannya dengan berlandaskan prinsip-prinsip kesehatan yang benar. “harapanya.(Humas-UMG).