SERTIFIKASI HALAL PRODUK UKM, LAZISMU KAB.GRESIK GANDENG PUSAT HALALAN THAYYIBAN UMG

Gresik, LazisMu Kabupaten Gresik melakukan kerja sama dengan Pusat Halalan Thayyiban (PHT) Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) dalam hal proses sertifikasi produk Usaha Mikro dan Kecil (UMK). Kerja sama ini ditandai dengan kesepakatan antara Branch Manager LazisMu Kabupaten Gresik Minal Abidin S.Pd.,M.H.I dengan Ketua PHT UMG Aries Kurniawan, S.E.,M.Hum pada Rabu (11/01/2023) di ruang rapat lantai 7 gedung UMG.

Langkah strategis dan sinergi sertifikasi halal pada produk pelaku usaha mikro dan kecil ini sangat perlu dilakukan karena kepercayaan masyarakat akan produk berlabel halal semakin meningkat jika produknya telah tersertifikasi halal. Selain itu, sudah menjadi sebuah kewajiban bagi Amal Usaha Muhammadiyah untuk bisa mengapanyekan produk halal.

lazismu1.jpeg (139 KB)

“Produk berkualitas itu variabel pertama adalah halal dan thayyib. Sedangkan enak atau bagus kemasannya itu varibel lain yang mendukung,’’ ungkap Aries.

Pada kesempatan yang sama Minal Abidin menyampaikan perkembangan produk binaan UMK LazisMu semakin berkembang. Produk yang dihasilkan pun tidak kalah dengan produk yang ada di supermarket atau toko-toko online.

lazismu2.jpeg (125 KB)

‘’Maka strategi yang dilakukan adalah melakukan sertifikasi halal produk pelaku usaha mikro dan kecil di bawah binaan LazisMu Kabupaten Gresik agar bisa berdaya saing,’’ ujar mantan Ketua IMM Gresik ini.

Sekretaris PHT UMG Dr. Abdul Kholid Achmad menambahkan pada kesempatan tersebut telah dilaksanakan proses sertifikasi halal produk bumbu masak yang dikelola LazisMu Kabupaten Gresik. Dan untuk selanjutnya agar kerja sama yang baik ini bisa berkelanjutkan. ‘’Maka perlu ada pendampingan mahasiswa pada pelaku usaha untuk sertifikasi halal produk saat kegiatan KKN Reguler dan Tematik yang diselenggaran oleh Universitas Muhammadiyah Gresik,’’ sarannya. (HUMAS UMG)