Gresik, Program Studi D 3 - Farmasi Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) mengelar Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Tenaga Vokasi Farmasi (20/02/25). Acara pelatikan ini bertepatan di Hall Sang Pencerah Universitas Muhammadiyah Gresik, dihadiri Wakil Rektor I UMG Elly Ismiyah, ST., MT, Wakil Rektor III UMG Suwarno, SE., M.Si, Dekan Fakultas Kesehatan Dr. Wiwik Widiyawati, S.Kep., Ns., MM., M.Kes, Para Dosen, Rohaniawan Kemenag Gresik Bapak Mas’ud S.Sos. I, Perwakilan PD PAFI (Persatuan Ahli Farmasi Indonesia) Jawa Timur Ibu Retno Setyo Feri Wilujeng, A.Md. Farm., PC PAFI Gresik Mochammad Bambang Setiawan, A. Md. Farm, Ka. Bid. SDK Dinkes Gresik Ibu Roekmini S. KM, Perwakilan apotek Kimia Farma BM Gresik apt. Gilang Dwi Putra Ferdian, S. Farm., Perwakilan RSUD Ibnu Sina Ibu apt. Anis Thohiro, M. Farm., Wadir administrasi dan keuangan RS Muhammadiyah Gresik Fatchur Rahman, SE., MM., serta Perwakilan PC IAI Gresik Bapak apt. Faris Agung Nugroho, S. Farm. selaku stake holder lulusan.
Amanat undang-undang Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan bahwa “lulusan uji kompetensi profesi wajib diangkat sumpahnya oleh penyelenggara Pendidikan sesuai etika profesi”. Untuk menciptakan lulusan yang kompeten sesuai standar perundang-undangan yang berlaku, maka prodi D3 Farmasi Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gresik telah menyelenggarakan pelantikan dan sumpah profesi Tenaga Vokasi Farmasi Tahun 2025. Pelaksanaan diikuti 41 mahasiswa lulusan program studi D3 Farmasi UMG yang sebelumnya telah dinyatakan kompeten secara Nasional.
Retno Setyo Feri Wilujeng, A.Md. Farm., selaku PD PAFI menyampaikan sambutan kepada lulusan D3 Farmasi ini, Retno mengatakan pentingnya mencari ilmu sepanjang hayat karena dengan usia belia dalam menuntut ilmu masih bisa diusahakan, selain itu beliau mengucapkan apresiasi atas kelulusan membuka kesempatan bagi lulusan yang ingin mendaftar pada cabang-cabang didaerah Jawa Timur, khususnya PC PAFI Gresik.
Selain itu, Dekan Fakultas Kesehatan Dr. Wiwik Widiyawati, S.Kep., Ns., MM., M.Kes, turut menyampaikan rasa syukur dan bangga atas pencapaian mahasiswa farmasi. Sebagai lulusan farmasi, peran Anda sangatlah penting dalam memberikan kontribusi terhadap sistem kesehatan, khususnya dalam bidang pengelolaan obat dan pelayanan farmasi, dengan pelantikan ini, Anda tidak hanya memulai sebuah karier, tetapi juga mengambil tanggung jawab besar untuk memastikan kualitas layanan kesehatan yang terbaik bagi masyarakat.
Saya mengajak kita semua untuk terus mengembangkan diri, mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan, dan selalu menjunjung tinggi etika profesi yang telah diajarkan kepada kita. Sebagai bagian dari Fakultas Kesehatan, kami percaya bahwa dengan komitmen dan integritas, saudara-saudari akan dapat menjalankan tugas ini dengan penuh dedikasi dan profesionalisme. “harapanya.
Acara ditutup dengan sambutan mahasiswa terbaik D3 Farmasi Lulusan 2025, Sania Al Luthfi, A.Md. Farm. dengan IPK 3.84, dalam kesempatan tersebut Sania bersyukur sudah berkuliah di Universitas Muhammadiyah Gresik, dimana dapat berelasi dengan teman2 berbagai daerah dan juga mendapatkan ilmu serta kegiatan - kegiatan kemahasiswaan yang menunjang softskill. Akhir kata Sania mengajak teman-teman satu Angkatan untuk mengapresiasi dirinya sendiri karena sudah berhasil dalam menyelesaikan perkuliahan sampai lulus. (Humas-UMG).