STOP Bullying di Lingkungan Sekolah Dasar, Dosen UMG Mengoptimalkan Peran TPPK

Gresik, Dosen Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) dalam mengatasi masalah bullying, mengadakan kegiatan Peningkatan Pengetahuan Keterampilan Civitas Akademika SD Muhammadiyah 3 Gresik mengenai pencegahan dan penanganan bullying (17/03/25). Kegiatan yang didanai Hibah Riset Muhammadiyah (Risetmu) ini ditujukan kepada Civitas Akademikan, termasuk guru, staf, tim pencegahan dan penanganan kekerasan, serta perwakilan wali murid.

Ketua pelaksana kegiatan, Dr. Wiwik Widiyawati, S.Kep., Ns., MM., M.Kes, menjelaskan bahwa tujuan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai bullying serta mengoptimalkan peran Tim Pencegahan dan Penanganan Kekerasan (TPPK) di sekolah dalam mencegah damak negatif bullying terhadap perkembangan anak. Bullying atau perundungan yang kita ketahui bersama adalah salah satu masalah yang kerap terjadi di lingkungan sekolah, yang tidak hanya berdampak pada kesehatan mental dan emosional anak, tetapi juga dapat memengaruhi prestasi akademis dan perkembangan sosial mereka. Oleh karena itu, penting bagi kita semua terutama orang yang paling dekan dengan anak disekolah untuk memiliki pemahaman yang baik mengenai bagaimana mencegah dan menangani perundungan, sehingga dapat memberikan dampak positif dan efektif bagi perkembangan siswa.“Ujarnya.

pengmaswiwik1.jpg (192 KB)

Dr. Sukaris, S.E., M.S.M Direktur Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DPPM) Universitas Muhammadiyah Gresik yang ikut membukan acara kegiatan ini mengatakan Bullying adalah masalah yang cukup serius dan menjadi perhatian kita semua. Fenomena ini tidak hanya terjadi di lingkungan sekolah, tetapi juga dapat terjadi di berbagai lapisan masyarakat. Oleh karena itu, kita semua sebagai pendidik memiliki tanggung jawab besar untuk menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan kondusif bagi lingkungan sekolah. Diakhir sambutanya, Sukarsi sapaan Direktur DPPM ini mengatakan mari bersama-sama menciptakan sekolah yang tidak hanya unggul dalam prestasi akademik, tetapi juga memiliki atmosfer yang penuh kasih sayang, saling menghargai, dan bebas dari segala bentuk kekerasan, termasuk bullying.

pengmaswiwik2.jpg (135 KB)

Kegiatan ini meliputi workshop yang mengedukasi civitas akademika tentang peran TPPK dan strategi pencegahan kekerasan di lingkungan sekolah. Tim yang dipimpin oleh Dr. Wiwik, bersama dua dosen lainnya, yaitu Endah Mulyani, SST., M.Kes dan Widya Lita Fitrianur, S.Kep., Ns., M.Kep, berkomitmen untuk membantu tim TPPK dalam menurunkan kejadian kekerasan, baik fisik, verbal, seksual, psikis, maupun cyberbullying (Humas-UMG).

pengmaswiwik3.jpg (101 KB)