UMG GANDENG PWMU.CO TINGKATKAN KUALITAS PENULISAN BERITA CIVITAS AKADEMIKA

Gresik, Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) menggandeng PWMU.co mengadakan kegiatan Workshop Penulisan Berita bagi Dosen dan Karyawan UMG, Senin (13/11). Mengambil tempat di Hall Sang Pencerah UMG, kegiatan Workshop ini diikuti oleh perwakilan dari seluruh unit yang ada di lingkungan UMG. Kegiatan Workshop ini dihadiri oleh Rektor UMG, Nadhirotul Laily, S.Psi., M.Psi., Ph.D., psikolog, dan Wakil Rektor III UMG, Suwarno, S.E., M.Si., yang memberikan sambutan pada awal pembukaan kegiatan. Selain itu hadir pula Pemred PWMU.co, Mohammad Fatoni, dan Wakil Pemred PWMU.co, Sugeng Purwanto sebagai pemateri dalam kegiatan Workshop yang dilaksanakan mulai pagi hingga sore ini, dan Coeditor PWMU.co, Sayyidah Nuriyah, sebagai fasilitator.

pwmu1.jpeg (206 KB)

Kegiatan Worskhop ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan publikasi berita terkait berbagai macam kegiatan dan prestasi yang ada di UMG. Hal ini disampaikan oleh Wakil Rektor III dalam sambutannya yang juga diamini oleh Rektor UMG. “Harapan kami adalah lebih banyak publikasi berita yang akan muncul di luar sehingga dapat meningkatkan branding Universitas di masyarakat,” sebutnya. Lebih lanjut, Rektor UMG juga menambahkan bahwa sebenarnya banyak potensi menulis yang ada pada civitas akademika UMG, terbukti dari banyaknya civitas yang aktif di media sosial. “Ini merupakan bukti bahwa kita semua memiliki potensi untuk menulis, maka harapan saya adalah Bapak/Ibu dapat mengasah potensi ini dengan expertnya yang kemudian dapat digunakan untuk berkontribusi lebih positif pada kampus,” tutur Rektor UMG.

pwmu3.jpeg (206 KB)

Pada kegiatan workshop ini disampaikan tiga materi yang sangat penting bagi para peserta utamanya yang baru mau menggeluti dunia penulisan berita. Materi yang pertama dan kedua berkaitan dengan teknis penulisan berita dan pengambilan foto disampaikan oleh Mohammad Nurfatoni, Pemred PWMU.co. Dan materi selanjutnya yakni etika penulisan berita disampaikan oleh Sugeng Purwanto, Wakil Pemred PWMU.co.

pwmu4.jpeg (199 KB)

Setelah penyampaian materi, kegiatan dilanjutkan dengan melakukan pelatihan menulis berita, hal ini disebut Nurfatoni sebagai implementasi dari apa yang telah di pelajar dari para pemateri sebelumnya. Dirinya menyampaikan bahwa menulis berita merupakan kegiatan yang harus dilatih dan dilakukan berulang agar dapat terbiasa. “Maka bapak/ibu harus terus dan sering menulis berita apapun itu, di edit dan dibandingkan, sehingga nanti setelah lama berlatih akan menjadi terbiasa untuk menulis sebuah berita untuk dipublikasikan,” jelasnya. Hasil dari pelatihan penulisan ini kemudian dievaluasi bersama dan dipilih penulis berita pemula terbaik.

pwmu5.jpeg (230 KB)

Kegiatan workshop ini juga bersamaan dengan ditantanganinya nota kesepahaman (MoU) antara UMG dan PWMU.co. Diharapkan dengan adanya MoU ini tingkat publisitas berita di media massa online dari penulis UMG akan semakin meningkat dan branding UMG akan juga tinggi. (Humas UMG)