Gresik, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UMG menyelenggarakan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM) dengan tema “Transformasi Kritis Mewujudkan Organisasi Yang Produktif Dan Progresif” di Hall Sang Pencerah Lnt 8 UMG. Peserta LKMM adalah Organisasi Kemahasiswaan yang ada di UMG diantaranya adalah dari BEM, HIMA (Himpunan Mahasiswa) dari masing masing prodi, serta UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) yang ada di lingkungan Universitas Muhammadiyah Gresik. Masing-masing Ormawa mendelegasikan 3 anggota inti yang terdiri dari Ketua, Sekretaris hingga Bendahara.
LKMM dilaksanakan selama 3 hari (tanggal 14-16 Maret 2022), mulai dari jam 07.00 hingga 14.00. Pada kegiatan tesebut peserta dibekali dengan materi materi yang disampaikan oleh para pakar di bidangnya, mulai dari materi manajemen, komunikasi, kegiatan kemahasiswaan hingga pengelolaan suatu organisasi. Rencananya pada LKMM ini akan diisi oleh 12 pemateri yang berkompeten di bidangnya.
Pada Opening Ceremony kegiatan LKMM hadir juga para pimpinan UMG, diantaranya Rektor UMG, Dr. Eko Budi Leksono, ST, MT, Wakil Rektor I Bidang Akademik, Wakil Rektor II Bidang Keuangan hingga Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan. Hidayat ST, M.Eng Kepala Bagian Penalaran, Bakat Minat dan Ormawa juga hadir pada kegiatan tersebut.
Andin Jundannaufal Ketua Pelaksana kegiatan LKMM ini berharap dengan adanya kegiatan LKMM ini bisa meningkatkan pengetahuan ormawa yang ada di lingkungan UMG terutama di bidang manajemen organisasi. Sehingga tidak hanya mengikuti organisasi saja namun menjadikan anggota Ormawa adalah sebuah paket lengkap yang nantinya akan membawa arah organisasi yang dikelola menjadi organisasi yang maju, kreatif dan inovatif.
Hal senada juga disampaikan oleh M. Adi Setyabudi, Presiden BEM UMG Periode 2021-2022. Budi menyampaikan bahwa organisasi mahasiswa diharapkan tidak hanya menjadi pelengkap dalam suatu Universitas, tapi juga menjadi motor penggerak perubahan ke arah yang lebih baik.
“Kegiatan LKMM ini perdana diselenggarakan oleh BEM periode 2021-2022. Semoga dengan adanya LKMM ini organisasi mahasiswa bisa lebih baik, lebih berinovasi dan berprestasi tentunya. Mahasiswa tidak hanya disibukan dengan kegiatan akademik namun sejatinya mahasiswa adalah seorang agen perubahan, yang nantinya akan menjadi contoh mahasiswa lainnya atau sebagai panutan pelajar-pelajar bahkan mahasiswa lainnya” jelas Mahasiswa Tehnik Elektro angkatan 2018 ini.
Suwarno SE, M.Si, selaku Wakil Rektor III UMG menyampaikan bahwasanya prestasi prestasi mahasiswa harus ditingkatkan terutama dari organisasi organisasi mahasiswa yang ada di linkungan UMG. Beliau mengapresiasi pelaksanaan LKMM yang baru pertama kali dilakukan, dimana hal ini merupakan ikhtiar bersama dari Bidang Kemahasiswaan dan BEM untuk dapat bersinergi bersama dalam hal kegiatan kegiatan yang membawa dampak positif untuk UMG tentunya.
“Semoga kegiatan LKMM ini nantinya bisa dilaksanakan secara rutin mengingat tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan sekaligus juga keterampilan kepada seluruh pengurus Ormawa, HIMA, dan BEM. Sehingga nantinya bisa menjadi bekal terutama pada bidang manajemen organisasi dan menjadikan arah organisasi menjadi positif dan terus berinovatif” ungkap beliau.
Hal senada juga disampaikan oleh Dr. Eko Budi Leksono, Rektor Universitas Muhammadiyah Gresik. Pada sambutan sekaligus membuka kegiatan, beliau menuturkan bahwa nantinya banyak ilmu yang didapatkan pada kegiatan ini sehingga bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk memperbaiki kualitas diri maupun organisasi.
“Dalam suatu manajemen ada yang namanya input, proses dan output, dimana kita memposisikan organisasi kita adalah sebuah sistem dalam manajemen. Kita berharap apabila input kita baik maka output yang kita hasilkan juga baik. Di dalam input salah satunya adalah indikator Sumber Daya Manusia, apabila sumber daya manusia nya baik dan berkulitas maka diharapkan output atau luaran nya adalah banyaknya prestasi-prestasi yang dihasilkan oleh mahasiswa-mahasiswa yang berkecimpung di dalam Organisasi Mahasiswa” pungkas beliau (HUMAS UMG).