BAKSOS HIMATIKA 2023, SATUKAN KEPEDULIAN MENUJU KEBAHAGIAAN

Gresik, Bakti Sosial dan Studi Pembelajaran merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang telah diprogram oleh HIMATIKA UMG. Program ini bisa dikategorikan sebagai program tahunan yang rutin dilakukan oleh HIMATIKA UMG. Pada realisasinya, kegiatan Bakti Sosial 2023 dilaksanakan selama satu minggu pada tanggal 6-12 Maret 2023 di Desa Pucung, Kecamatan Balongpanggang, Kabupaten Gresik.

himat3.jpg (59 KB)

Adapun tema yang diusung dalam kegiatan tersebut ialah "Satukan Kepedulian Menuju Kebahagiaan dengan Penuh Keikhlasan" Pemerintah Desa Pucung dengan antusias menerima kedatangan Mahasiswa HIMATIKA UMG, sehingga selama pelaksanaan kegiatan mahasiswa Pendidikan Matematika UMG merasa sangat nyaman. Rangkaian kegiatan selama seminggu di Desa Pucung di antaranya mengajar sekolah, mengajar mengaji, les, seminar dengan PKK dan karang taruna, lomba di sekolah, Olimpiade Matematika tingkat SD Se-Kabupaten, dan yang terakhir ada santunan anak yatim.

Menurut Syaiful Huda, S. Pd, M. Si Kaprodi Pendidikan Matematika UMG menuturkan bahwa kegiatan bakti sosial pertama yang dilakukan oleh HIMATIKA adalah mengajar di sekolah. Antusias siswa siswi di Desa Pucung terlihat sangat jelas.

“Mereka sangat bersemangat untuk menerima ilmu dari teman-teman HIMATIKA. Hal tersebut berlanjut sampai kegiatan mengaji dan les” jelasnya bangga.

himat4.jpg (42 KB)

Kemudian untuk kegiatan seminar dengan sasaran yakni untuk PKK dan Karang Taruna juga mendapat respon yang baik. Kami mengambil materi tentang Parenting dengan mendatangkan narasumber secara langsung, seorang psikolog yakni Ibu Chandrania Fastari. Sebuah kehormatan bagi teman teman panitia karena kegiatan seminar didatangi langsung oleh Bapak Camat Balongpanggang untuk memberikan sambutan.

himat.jpg (68 KB)

Hingga sampai pada kegiatan Olimpiade Matematika tingkat SD Se-Kabupaten yang dilaksanakan pada 11 Maret 2023 di SMP Muhammadiyah 7 Cerme dengan jumlah peserta 130 siswa. Olimpiade dilaksanakan dalam 1 hari dan terdiri dari 3 babak yakni babak penyisihan, babak semifinal, dan babak final. Diambil 5 juara dari babak final, yaitu Juara 1, Juara 2, Juara 3, Juara Harapan 1, dan Juara Harapan 2. Para peserta sangat antusias mengikuti olimpiade tersebut. Rangkaian acara olimpiade tersebut berjalan dengan baik dan lancar.

himat5.jpg (64 KB)

Sampailah pada kegiatan terakhir, yakni penutup. Pada kegiatan penutupan panitia mengundang sejumlah anak yatim di Desa Pucung untuk menerima santunan, dengan rangkaian baksos tersebut diharapkan bisa menciptakan suatu kebahagiaan yang kami berikan dengan penuh keikhlasan (HUMAS UMG)