KIPRAH DOSEN UMG, BERKAH BERBAGI ILMU ANTARKAN BERKARIR HINGGA KE THAILAND

Thailand, Dr. Yudhi Arifani, Dosen Magister Pendidikan Bahasa Inggris UMG, saat ini berada di Thailand untuk menyelesaikan amanah beliau sebagai pengajar dan konsultan riset di ISIC EDU Department Rajamangala University of Technology Krungthep (RMUTK) Thailand. Dosen yang mempunyai latar belakang pendidikan dengan bidang ilmu EFL Teacher Professional Development, Technology-Based Language Teaching and Learning ini sejak 28 Maret sampai September 2023, dalam waktu 6 bulan beliau tinggal di Thailand. Yudhi, sapaannya, terhitung sangat produktif serta banyak menghasilkan artikel yang dipublikasi pada Scopus Q1, terhitung hampir 20 artikel dalam waktu 5 tahun. Tak dapat dipungkiri, karena banyak penelitian yang telah dihasilkan, beliau sekarang menempati urutan pertama authors pada SINTA afiliasi Universitas Muhammadiyah Gresik.

yudi.jpeg (76 KB)

Dalam bidang penelitian, Yudhi tidak hanya berkolaborasi dengan dosen dosen internal UMG saja namun juga menggandeng peneliti yang memiliki latar belakang pendidikan berbeda. Bagi Yudhi, hal ini semakin memperkaya rekam jejak serta judul penelitian yang ditulisnya. Beliau mencontohkan salah satu artikelnya yang berjudul Basic psychological Needs of In-service EFL Teachers in Blended Professional Training: Voices of Teachers and Learners, dimana mengangkat topik tentang dasar psikologi pada guru Bahasa Inggris, dan menggandeng pakar psikologi di UMG.
“Semakin beragam artikel yang ditulis maka literasi yang kita buat akan semakin banyak dan kaya. Lalu bagaimana kita menterjemahkan pada bidang yang selama ini menjadi fokus kita. Kalau saya di pendidikan Bahasa Inggris, maka hal tersebut akan menambah value kita, selain juga bisa bekerjasama dengan orang lain” tuturnya.

yudi2.jpeg (167 KB)

Kegemarannya berbagi ilmu dan join research, semakin mematangkan Yudhi sebagai reviewer Jurnal nasional maupun internasional. Diantaranya adalah menjadi editorial board pada Jurnal Computer-Assisted Language Learning Journal (CALL-EJ) Scopus Q1, JEES SINTA 2 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Permanent Reviewer Teaching English with Technology (TEwT) Scopus Q1, Interactive learning Environment WoS SSCI & Scopus Q1, International Journal of English Studies (IJES) Scopus Q-1 serta jurnal jurnal bereputasi Q2 dan Q3.
“Intinya adalah senang berbagi, berbagi ilmu dan pengalaman kepada dosen atau guru itu sangat mengesankan. Saya banyak belajar tentang cara mengajar yang baik, melihat atau mengamati bagaimana orang lain baik guru dan dosen mengajar siswa atau mahasiswa nya dapat menjadi bahan bagi saya untuk mengembangkan teori, model pembelajaran, metode pengajaran dan produk produk bahan ajar” ucap pria kelahiran Blitar, 47 tahun silam tersebut (HUMAS UMG).