MAHASISWA UMG IKUTI KKN INTERNASIONAL DI THAILAND, MENGAJAR BHS INGGRIS

Gresik, Sembilan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) tergabung dalam kelompok KKN Internasional, terdapat dua program yaitu teaching assistance dan research assistance yang dilaksanakan di Loei Thailand selama hampir 5 bulan. Kegiatanan ini berlangsung pada tanggal 15 Juni sampai dengan 15 Oktober 2022 untuk teaching assistance sedangkan research assistance dilaksanakan pada tanggal 9 Mei sampai dengan 9 Agustus.

Program ini disambut baik oleh semua pihak, baik pihak sekolah, universitas maupun mahasiswa. Kesembilan mahasiswa yang bergabung dalam KKN internasional diamanahi untuk mengajar ditingkat yang berbeda, yaitu SD dan SMP. Sama halnya dengan lokasi kami juga berbeda tetapi masih dalam wilayah Loei Thailand. Berikut ini adalah lokasi kegiatan kami, (Ban Nonsawang, Chumchon Ban Phanokkhao, Ban Erawan School, Anubanchumchon Phukradueng School, and Jiarawanonutit 4 school, Ban Tadkha School & Chumchonwangsaphung School, Ban Non Kok Kha School, Ban Kaengsriphoom School).

thailand.jpeg (252 KB)

Sesuai dengan nama programnya, yaitu teaching assistance dan research assistance, mahasiswa KKN internasional Universitas Muhammadiyah Gresik pastinya mempunyai tugas untuk membantu siswa Thailand lebih mengenal kosa kata bahasa Inggris, menghafalnya, dan mengetahui cara mengucapkannya dengan benar. Program penelitian mencakup kegiatan untuk membantu guru yang melakukan penelitian terhadap siswanya, serta agar siswa tersebut memahami langkah-langkah yang terlibat dalam menggabungkan artikel penelitian.

thailand2.jpeg (317 KB)

Adapun hasil aktivitas dari program kami yaitu meningkatkan kualitas guru nonlinier dengan belajar bersama siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Selain itu, kemampuan berbahasa Inggris siswa di sekolah mitra juga mengalami peningkatan. Kemudian, meningkatkan pemahaman siswa tentang cara mengajar yang mereka dapatkan selama kegiatan berlangsung. Tak hanya sekolah yang merasa terbantu oleh adanya program ini, tetapi juga mahasiswa KKN internasional sendiri juga merasa terbantu dengan adanya program ini. Keuntungan yang diperoleh mahasiswa dalammengikuti program ini diantaranya ialah, Konversi artikel pengganti skripsi dan KKN (HUMAS UMG).