PRODI D3 FARMASI RAIH JUARA DI PIMTANAS KATEGORI POSTER PKM-K TERBAIK

Gresik, Berawal belum lolos di ajang PIMNAS tidak menjadi penghalang mahasiswa dari program studi D3 Farmasi UMG (Universitas Muhammadiyah Gresik) untuk terus berkarya, tim Scuva berupaya mengikuti Pekan Ilmiah Mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Asyiyah Tingkat Nasional (PIMTANAS) tahun 2022 yang diselenggarakan oleh oleh Pusat Prestasi Mahasiswa (Puspresma) Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah (PTMA) lomba yang terdiri dari seluruh PKM PTMA se Indonesia.

Bertanding melalui presentasi dan poster, dimana katagori juara seperti halnya pimnas terdapat masing - masing katagori. Dengan mengusung kesiapan yang lebih matang pelajaran dari PKP2 kemarin. Tim scuva UMG mempersiapkan poster dan presentasinya kembali sehingga dapat memperoleh Juara Harapan 1 katagori poster PKM-K terbaik.

farmasi3.jpeg (95 KB)

Tim PKM-K yang terdiri atas Anggun Sasmita, Sayyidatus Shoyyibah, Tsaqif Jauhar Jalal dan Ira’udhatul Nissa yang didampingi oleh dosen pembimbing Anindi Lupita Nasyanka, S.Farm., Apt., M.Farm., ini mengangkat tema “Serum 2in1 Kombinasi Kulit Singkong (Manihot esculenta) dan Air Tajin Solusi Praktis Rambut Rontok dan Antiaging Pada Wajah. Mereka memanfaatkan kulit singkong serta air tajin  untuk diolah menjadi serum dua fungsi  yang diklaim dapat mengatasi penuaan dini, mengatasi kulit kusam, melembabkan dan memperbaiki rambut rontok yang dikemas dalam satu botol atau 2in1.

Tema yang membawa mereka menjadi Juara Harapan 1 ini  berangkat dari fakta bahwa di wilayah kami Gresik merupakan kota industri sehingga banyak polusi udara yang disebabkan oleh aktivitas pabrik yang dapat menyebabkan masalah kesehatan kulit wajah dan kulit kepala. Kesehatan kulit yang terjadi akibat polusi udara menyebabkan penuaaan dini, kulit kusam, serta rambut rontok. Selain itu, penggunaan masker yang cukup sering juga berpengaruh pada kesehatan kulit. sehingga tim scuva berusaha menemukan solusi untuk masalah tersebut yaitu dengan membuat produk serum yang bisa digunakan pada kulit wajah dan rambut.

farmasi.jpeg (217 KB)

Dalam persiapannya, Anggun mengungkapkan bahwa tim kami mengambil pelajaran dari PKP 2 kemarin yaitu dengan lebih matang mempersiapkan semuanya.

“Dalam pembuatan poster dilakukan selama kurang lebih 1 minggu dan untuk presentasi kami memperbaiki PPT agar lebih menarik untuk dilihat serta berlatih presentasi agar ucapan lebih jelas dan tertata serta agar lebih enak didengar. Setelah semua persiapan dan usaha yang kami lakukan akhirnya kami mendapat Juara Harapan 1 dalam katagori poster PKM-K” tutur mahasiswa semester 5 ini (HUMAS UMG)