TERUS BERSINAR, UMG MASUK JAJARAN UNIVERSITAS ISLAM 6 TERATAS DI JAWA TIMUR VERSI UNIRANK

Gresik, “Puji Syukur Alhamdulillah” kata tersebut yang terucap dari Rektor UMG kala mendengar kabar gembira bahwa UMG kembali dijajarkan dengan 12 Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah Se Indonesia pada pemeringkatan Unirank periode 2023. Setelah awal tahun kemarin, UMG mendapatkan kabar gembira karena berada di peringkat teratas sepanjang sejarah UMG melalui versi Webometric 2023. Naiknya peringkat UMG tentu merupakan pencapaian yang luar biasa.

“Terimakasih atas kepercayaan masyarakat kepada UMG, sehingga pada tahun 2023 ini merupakan tahun yang membanggakan untuk seluruh civitas akademika, karena ini semua berkat sumbangsih dan kerja keras dari semua unsur baik dari pimpinan hingga mahasiswa” tutur Nadhirotul Laily bangga.

unirank.jpeg (169 KB)

Seperti yang telah diketahui, UniRank adalah sebuah lembaga pemeringkatan universitas dunia yang mengukur popularitas perguruan tinggi berdasarkan website yang dimilikinya. UniRank menetapkan tiga kriteria untuk menentukan kategori perguruan tinggi terbaik. Lembaga pemeringkatan ini yang memiliki metodologi yang hampir sama dengan Webometrics.  4ICU yang kini lebih dikenal dengan UniRank, pada awalnya hanya melakukan pemeringkatan sekali dalam setahun. Kini 4ICU, juga mengikuti langkah Webometrics dengan melakukan pemeringkatan sebanyak dua kali dalam setahun, yaitu pada kisaran bulan Januari dan Juli.

UniRank atau 4ICU adalah suatu mesin pencari dan direktori yang melakukan penilaian berdasarkan kepopuleran situs yang dimiliki oleh 11.307 perguruan tinggi di seluruh dunia yang telah terakreditasi dan tersebar dalam 200 negara. Komponen penilaian yang digunakan 4ICU adalah Google Page Rank, Alexa Traffic Rank, dan Majestic SEO (Referring Domain, Citation Flow, Citation Trust.

Rektor UMG kembali menambahkan bahwa semakin tinggi maka akan banyak hal yang harus dipertahankan dan masih terus dibenahi serta ditingkatkan.

unirank2.jpeg (281 KB)

“Kami tidak mau cepat berbangga dan berpuas diri, karena semua Perguruan Tinggi juga menggenjot kinerjanya untuk sama sama meningkatkan pemeringkatan serta citra baik di masyarakat. Sehingga kami akan terus bekerja keras dan cerdas agar visi, misi serta tujuan UMG bisa dicapai dengan baik hingga 2030 nanti dan terus meroket hingga menjadi yang Perguruan Tinggi yang Unggul” tuturnya.

unirank3.jpeg (131 KB)

UMG tercatat dalam pemeringkatan UniRank 2023 sebagai perguruan tinggi peringkat 1 di Kabupaten Gresik, peringkat 4 PTMA se Jawa Timur, peringkat 6 Perguruan Tinggi Islam si Jawa Timur, dan di Indonesia UMG sejajar dengan PTMA lain yang telah lebih dulu bersinar, yakni peringkat 12 pada kategori PTMA dan peringkat 84 Perguruan Tinggi Swaswa se Indonesia (HUMAS UMG)