Gresik, Agenda hari kedua The 14th ICLS dan The 4th ICLIm di Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG), adalah agenda inti dari kegiatan international conference yang direncanakan berlangsung dalam 4 hari, 8-11 September 2023. Dihadiri oleh Rektor UMG, Dekan Badan Pembina Harian (BPH) UMG, perwakilan dari Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik, hingga perwakilan dari Pimpinan Wilayah Muhammadiyah yang secara langsung membuka kegiatan international conference dengan menabuh gong dihadapan total 703 partisipan yang hadir baik secara luring di Hall Sang Pencerah Lnt 8 sejumlah 405 peserta dan daring sejumlah 298 peserta yang hadir melalui zoom meeting dan Live Streaming Youtube UMG. 213 presenter yang hadir secara daring dan luring pada hari itu juga mempresentasikan full paper yang telah mereka susun (09/09). Partisipan dan presenter yang berpartisipasi bukan hanya dari dalam negeri, namun dari 6 negara yang berbeda, selain Indonesia, ada juga dari USA, Jepang, India, Malaysia serta Thailand.
Saat tiba di Hall Sang Pencerah lnt 8 UMG, peserta serta presenter disambut dengan Gallery Walk (Presentasi Poster dan Media Exhibition) serta penampilan Gamelan dari Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) UMG. Dilanjutkan dengan penampilan Tari Damar Kurung yang menandakan penyambutan selamat datang dari Universitas Muhammadiyah Gresik.
Candra Hadi Asmara, S. Pd, M. Pd, ketua panitia The 14th ICLS dan The 4th ICLIm 2023 menyampaikan peserta yang hadir terdiri dari guru, dosen, mahasiswa, serta praktisi lesson study. Keynote Speaker dan speakers pada plenary session merupakan 11 pakar Lesson Study berasal dari 9 negara, diantaranya: Jepang, Australia, England, Singapore, Malaysia, Philippines, Thailand, China dan Indonesia. Ini membuktikan bahwa The 14th ICLS dan The 4th ICLIm kali ini menghadirkan narasumber yang beragam latar belakang pendidikan dari berbagai belahan dunia, oleh karena itu peserta diharapkan bisa menyerap pengetahuan tentang Lesson Study dari budaya belajar yang berbeda. Hal ini juga memberi kesempatan peserta dan presenter yang mengikuti The 14th ICLS dan The 4th ICLIm untuk belajar pengalamanan Lesson Study yang berbeda dan variatif.
“Kegiatan international conference ini berlangsung selama 4 hari, oleh karena itu bapak ibu peserta serta presenter yang berpastisipasi pada kegiatan ini, saya harapkan bisa nyaman dan bisa merasakan suasana baru di Kota Gresik. Saya juga berharap, kegiatan ini bisa berjalan dengan lancar, sukses serta membawa banyak manfaat bagi semua peserta” jelasnya.
Sumar Hendayana, Ph. D President ALSI menyampaikan apresiasi yang tinggi pada Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) yang telah menyelenggarakan The 14th ICLS dan The 4th ICLIm dengan persiapan yang luar biasa. Beliau juga menuturkan bahwa saat ini adalah kesempatan emas para peserta untuk mendapatkan ilmu dari narasumber yang kompeten di bidang masing masing dari berbagai negara baik Asia, Eropa hingga Australia.
Dalam sambutannya, Rektor UMG, Nadhirotul Laily, S. Psi., M. Psi, Phd Psikolog, mengucapkan selamat atas capaian FKIP yang telah sukses menyelenggarakan international conference, dimana The 14th ICLS dan The 4th ICLIm ini merupakan kegiatan yang pertama kali diselenggarakan di UMG. Menurut Rektor UMG, terselenggaranya international conference dilatarbelakangi oleh komitmen besar UMG untuk meningkatkan Lesson Study di dunia pendidikan di Indonesia khususnya di Jawa Timur.
“Saya berharap dengan kegiatan ini menjadi awal sinergi baik dari berbagai akademisi, untuk lebih meningkatkan kerjasama dari berbagai mitra baik nasional maupun internasional, terutama dalam hal Lesson Study” tuturnya (HUMAS UMG)