SKALA INTERNASIONAL, FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UMG GELAR ICLS DAN ICLIm

Gresik, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMG menggelar international conference yang merupakan 2 agenda besar tahunan, yakni “The 14th International Conference On Lesson Study” dan “The 4 Th International Conference On Learning Improvement”. Konferensi dilaksanakan secara daring melalui media zoom dan live streaming youtube UMG serta luring di Hall Sang Pencerah Lnt 8 UMG, Auditorium Fakultas Teknik, Meeting Room lantai 7, hingga beberapa kelas di Gedung I UMG. Para peserta dan presenter telah mendaftar konferensi sejak tanggal 1 Mei hingga 11 Agustus 2023, serta pengumpulan terakhir artikel pada 11 Agustus 2023 lalu. Banyak agenda besar yang akan digelar mulai tanggal 8 hingga 11 September 2023 diantaranya adalah ALSI Meeting, Keynote Speech, Parallel Session, Workshop, Doctoral Roundtable, Teacher Festival, Plenary Sessions, City Tour, serta School Visit. Total 400 lebih peserta dan presenter yang akan mengikuti ICLS dan ICLIm di UMG tahun ini.

icls2.jpeg (328 KB)

Dilatarbelakangi dari perkembangan Lesson Study di Indonesia, dimana telah memanfaatkan gagasan pembelajaran komunitas yang tidak hanya berfungsi sebagai pendekatan terhadap pengembangan profesional tetapi juga sebagai sebuah pendekatan untuk pembentukan sinergi pembelajaran di sektor pendidikan. Lesson study mulai menyebar ditemukan praktik-praktik lesson study, yang dilakukan melalui pelatihan, seminar atau workshopworkshop, yang kurang sesuai dengan konsep/prinsip dan sintak yang tepat. Banyak guru atau praktisi pendidikan yang mengenal dan melakukan tahapan lesson study (plan, do, see) secara dangkal.

Untuk mengantisipasi munculnya permasalahan tersebut, beberapa pihak menyadari perlunya dibangun sebuah jaringan yang menjadi sarana untuk tukar pengalaman dan pendapat (sharing), serta mengawal penyebar-luasan lesson study di Indonesia. Wadah yang dimaksud diberi nama Asosiasi Lesson study Indonesia (ALSI) atau Indonesia Lesson Study Association. ALSI dimaksudkan sebagai wadah organisasi bagi para praktisi pendidikan yang mengembangkan lesson study sebagai sarana meningkatkan kualitas pembelajaran. Salah satu kegiatan ALSI adalah seminar internasional yang bekerjasama dengan Perguruan Tinggi sebagai host. Seminar internasional tersebut adalah ICLS.

Menurut Candra Hadi Asmara, S. Pd, M. Pd, Ketua Panitia Conference menuturkan, tujuan ICLS ke 14 dan ICLIm ke 4 tahun ini, adalah memberikan ruangan untuk berbagi pengalaman diantara peneliti, pendidik profesional, penyusun kebijakan di bidang pendidikan dan praktisi, pemerhati serta pegiat LS (Lesson Study) dari berbagai wilayah di Indonesia dan Asia untuk berdiskusi tentang tema “Fostering a Learning Community Engagement through a Lesson Study” dari sudut pandang perkembangan terkni, diskusi isue mutakhir, tantangan, teoritis dan good practices.

“ICLS ke 14 dan ICLIm ke 4 di UMG ini sesuai dengan temanya yakni membina hubungan atau sinergi komunitas pembelajaran melalui LS “Lesson Study”, diaharapkan bisa berbagai pihak bisa belajar dan berkolaborasi untuk peningkatan kualitas pembelajaran dan menjadi pendidik yang selalu memiliki keinginan untuk belajar hal hal yang baru” ungkapmya.

Topik ICLS dan ICLIm kali ini adalah: Lesson Study dalam Teori dan Praktek, Peningkatan Sekolah dan Digital Pedagogi, pembelajaran Digital dan Pedagogi Digital, Analisis Pembelajaran dan analisis pembalajaran berbasis Transkrip (TBLA), Sains-teknologi-tekni-matematika (STEM), Lesson Study dan Komunitas Pembelajaran, Kemitraan Sekolah-Perguruan Tinggi dalam peningkatan pembelajaran, perkembangan sekolah dan pembelajaran pada situasi pasca pandemi, pembelajaran campuran dan hybrid dalam pembelajaran di era new normal serta kepemimpinan dalam pendidikan.

Beberapa keynote speaker internasional yang terlibat diantaranya adalah Prof. Manabu Sato (University of Tokyo, Japan), Dr Peter Dudley (University of Cambridge, UK), Dr Eisuke Saito (Monash University, Australia), serta Dr. Choy Ban Heng (Nanyang Technology University, Singapore). Sedangkan Plenary Speaker diantaranya adalah, Sumar Hendayana, Ph.D. (President ALSI/Asosiasi Lesson Study Indonesia), Arif Hidayat, PhD Ed. (Center of Excellence for Lesson and Learning Studies, Universitas Pendidikan Indonesia), Prof. Dr Khoirul Anwar, S.Pd., M.Pd. (Universitas Muhammadiyah Gresik, Indonesia), Dr. Li Jia (Chongqing Normal University, China), Dr. Zanaton Hj. Iksan (Universiti Kebangsaan Malaysia), Erlina Ronda, Ph.D. (University of the Phillipines).

icls3.jpg (15 KB)

Dr. Nur Fauziyah, S. Pd, M. Pd, Dekan FKIP UMG berharap dengan kegiatan ini, Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) akan semakin dikenal oleh masyarakat, praktisi pendidikan, akademisi baik di Indonesia hingga dunia Internasional (HUMAS UMG)