UMG GELAR SHORT INDONESIAN CULTURE AND LANGUAGE PROGRAM FOR FOREIGN SPEAKERS

Gresik, Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) menyelenggarakan internasional program yang sangat menarik, bertajuk Short Indonesian Culture And Language Program For Foreign Speakers. Universitas Muhammadiyah Gresik dikunjungi oleh 16 mahasiswa asing dari berbagai belahan benua di Dunia, diantaranya Filipina, Vietnam, Sudan, hingga Thailand. Rektor Universitas Muhammadiyah Gresik sangat mengapresiasi kegiatan yang di inisiasi oleh IRO (International Realation Office) UMG. Bagi UMG, kegiatan ini merupakan kali pertama diadakan kembali setelah pandemi Covid-19 serta agendanya kegiatan tersebut akan diselenggarakan 2 minggu kedepan, mulai tanggal 28 November hingga 9 Desember 2022 di UMG dan beberapa tempat wisata budaya serta pasar tradisional di Kota Gresik. Bertempat di Meeting Room Lnt 7, kegiatan pembukaan serta penyambutan mahasiswa asing berserta tamu undangan, dibuka dan disambut secara langsung oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Gresik, Nadhirotul Laily, S.Psi, M.Psi Psikolog, beserta jajarannya.

cultur2.jpeg (268 KB)

Didampingi Wakil Rektor I, Elly Ismiyah S.T, M.T serta Ka Biro Kemitraan Paulina, S.Pd, M.Pd, Rektor menyampaikan ucapan terimakasih kepada para mahasiswa yang telah memilih UMG sebagai tempat untuk belajar budaya dan bahasa Indonesia. Meskipun menurut beliau banyak kampus lain yang bisa dikunjungi dan dipilih oleh mahasiswa, namun beliau mengapresiasi mahasiswa yang memilih UMG sebagai tempat belajar kebudayaan Indonesia.

“Nama kegiatan ini adalah Short Indonesian Culture And Language Program For Foreign Speakers Universitas Muhammadiyah Gresik. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa asing yang ingin tinggal di Indonesia untuk belajar bahasa Indonesia dengan berbagai budaya. Kami berharap para peserta disini dapat mempersiapkan diri agar dapat berkomunikasi dalam bahasa Indonesia selama kegiatan tersebut berlangsung” tuturnya.

cultur4.jpeg (235 KB)

Rektor UMG berharap kegiatan ini akan dilakukan setiap tahun dengan negara yang sama atau berbeda partisipan. Beliau berharap dengan keragaman yang ada pada masing masing mahasiswa dapat memberikan kontribusinya sambil mempelajari hal hal yang berbeda di Indonesia, khusunya di Universitas Muhammadiyah Gresik.

“Keragaman bahasa dan budaya bukanlah sesuatu yang memisahkan kita, namun dapat memperkaya dan menjadikan kita pribadi yang menghargai perbedaan. Silahkan ambil yang positif dan bagian ke seluruh komunitas atau teman teman yang ada di negara anda, sehingga nantinya akan lebih banyak orang yang datang dan mempelajari budaya Indonesia khususnya di Kota Gresik. DO, TALK, ENJOY and SHARE this wonderful diversity program. Thank you.” pungkas beliau dan disambut tepung tangan oleh para tamu udangan dan para mahasiswa peserta Short Indonesian Culture And Language Program For Foreign Speaker.

cultur3.jpeg (302 KB)

Kegiatan ini akan mengadendakan banyak kegiatan pembelajaran kebudayaan mulai dari belajar Tari Tradisional, belajar Gamelan, Cooking Class Traditional Food, kegiatan klasikal yakni belajar Bahasa Indonesia dan praktek berbahasa Indonesia. Masing masing kegiatan akan dipandu oleh PIC yang akan bertanggungjawab pada saat program dijalankan. Semoga kegiatan ini dapat membawa nama besar UMG semakin dikenal oleh masyarakat baik lokal maupun internasional (HUMAS UMG)