Gresik - Mahasiswa S2 Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Gresik, Iyun Witari, berhasil memenangkan Sayembara Alih Wahana Bahan Diplomasi Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) yang digelar oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Jumat (23/10). Sayembara Alih Wahana Bahan Diplomasi Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing ini merupakan kompetisi karya yang bisa diikuti oleh masyarakat umum, akademisi, maupun pegiat bahasa di indonesia.
Sayembara Alih Wahana ini dibagi menjadi 2 bagian, Lomba Karya Video Pembelajaran dan Lomba Karya Infografik Pembelajaran. Lomba Sayembara Alih Wahana ini juga diadakan khusus dalam rangka untuk memperingati bulan Bahasa Indonesia yang jatuh pada tanggal 28 Oktober 2020. Melalui laman badanbahasa.kemendikbud.go.id, Iyun memutuskan untuk ikut serta dalam perlombaan Karya Infografik Pembelajaran dan mengunggah semua berkas perlombaan yang dibutuhkan.
Materi infografik teks deskripsi yang dibuat Iyun ini dibuat untuk keterampilan menulis Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA).
“Terdapat 2 unit bagian informasi dalam infografik ini, yaitu contoh teks deskripsi beserta struktur penulisannya dan materi latihan menulis, dimana siswa diminta untuk menulis teks deskripsi tentang pekerjaan mereka, ” terangnya.
Iyun menerangkan bahwa dalam infografik yang dibuatnya, penjelasan tentang struktur teks deskripsi dibedakan dengan warna, teks, dan keterangan lain.
“Latar belakang warna jingga kecoklatan menunjukan struktur perkenalan diri, sedangkan yang berwarna hijau menunjukan struktur tugas dan kesan dalam pekerjaan," jelas Iyun.
Kendala dalam menyesuaikan pemilihan kata dengan pembelajarannya tidak menyurutkan Iyun dalam membuat dan menyelesaikan karya infografik ini. Infografik ini sendiri dibuat dengan tujuan sebagai sarana pembelajaran serta merupakan ringkasan tentang struktur penulisan teks deskripsi mengenai pekerjaan. (Humas UMG)