Gresik, Dosen Program Studi Tehnik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik melakukan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai implementasi program Hibah Riset Muhammadiyah Batch V (19/11). Kegiatan tersebut dilaksanakan secara langsung di Sekretariat Asosiasi UMKM Sidayu (ASUMSI), Desa Purwodadi Kecamatan Sidayu Gresik.
Program Pengabdian Masyarakat yang bertajuk Olah Limbah Cangkang Kerang Hijau Menjadi Pakan Ikan Dan Unggas ini dihadiri oleh 30 peserta, diantaranya adalah Ka.Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, Bpk Muh. Dian Kurniawan , S.T. , M.T, Bpk Hidayat , S.T. , M.Eng, Dosen Prodi Tehnik Industri, Guruh Sujatmiko selaku perwakilan dari ASUMSI (Asosiasi UMKM Sidayu) serta mahasiswa mahasiswa prodi Tehnik Industri UMG.
Pada sambutan sekaligus pembukaan kegiatan tersebut perwakilan dari ASUMSI (Asosiasi UMKM Sidayu), Guruh Sujatmiko menyampaikan terimakasih dan mengapresiasi program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh para Dosen Prodi Tehnik Univeristas Muhammadiyah Gresik.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada bapak-bapak dosen dan teman-teman mahasiswa dari Universitas Gresik atas kehadiran nya dan ilmu yang diberikan kepada teman-teman ASUMSI semoga ilmu yang diberikan bisa menjadi sebuah manfaat untuk teman-teman ASUMSI” jelas Guruh
Pada Materi pertama yang disampaikan oleh Hidayat , S.T. , M.Eng sekaligus dalam sambutan ada Program Pengmas tersebut, dosen Prodi Tehnik Industri ini menuturkan, " Saya sebagai putra daerah yang berasal dari Sidayu memiliki harapan untuk membangun daerah saya supaya menjadi lebih baik, salah satu nya adalah melalui hibah riset muhammadiyah batch V ini. Saya berharap kedepan nya semoga terus mendapatkan support dari seluruh elemen masyarakat Sidayu dan civitas akademika UMG” lanjut dosen yang juga menjabat Kabag Minat, Bakat dan Ormawa UMG ini.
Selain itu beliau juga menjelaskan alasan mengapa tim memilih kerang hijau sebagai subjek pengabdian, dikarenakan tim melihat di Sidayu banyak sekali cangkang kerang hijau yang hanya menjadi limbah, tidak dimanfaatkan dengan baik. Padahal cangkang kerang hijau dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam hal seperti pakan ternak dan unggas, campuran batu bata, campuran semen dan lain lain.
Sejalan dengan yang disampaikan Hidayat, Pemateri kedua yakni Muh. Dian Kurniawan , S.T. , M.T Dosen yang juga menjabat sebagai Ka. Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah. menyampaikan bahwa, " Pengabdian masyarakat kami pilih karena menurut kami ini adalah sebuah sarana untuk kami berbagi ilmu kepada masyarakat, dalam hal ini teman-teman ASUMSI. Harapan nya adalah ilmu yang kami miliki ini bisa memiliki manfaat yang nyata untuk masyarakat karena sebisa mungkin kita harus menyelaraskan antara teori dengan praktek supaya seimbang sehingga proses usaha, apapun usaha nya, bisa berjalan dengan optimal” imbuh beliau.
Dalam kegiatan tersebut tidak hanya materi terkait pengolahan limbah cangkang kerang, akan tetapi juga peserta di latih untuk berbisnis dengan baik dan benar melalui permasalahan yang ada, yaitu memanfaatkan potensi sumber daya lokal (HUMAS UMG).