KEMBANGKAN KREATIFITAS DAN INKUBASI BISNIS, PRODI MANAJEMEN BIAYAI USAHA MAHASISWA

Gresik, Dalam rangka mendukung Visi UMG yakni mencetak lulusan Islamic Enterpreneurship, maka salah satu bentuk implementasi dari Visi tersebut, Program Studi Manajemen menggelar kegiatan Inkubasi Bisnis yang bertujuan memberikan ruang dan fasilitas untuk membangun serta mewadahi suatu ide usaha dari mahasiswa sebagai bentuk pengembangan kreativitas mahasiswa dan menciptakan entrepreneur muda. Bertempat di I.408 Gedung 2 orang juri yang terdiri dari Dhiemas Arya Putra yaitu Owner Geprek Mang Soetta serta Kikis Rochana Handayani yang merupakan owner dari produk dengan Merk Hokky Top menyeleksi 3 bisnis usaha yang telah dibuat oleh mahasiswa. Hadir dalam kegiatan tersebut, Ka Prodi Manajemen Maulidiyah Amalina Rizky, S.E, M.M serta seluruh Dosen Prodi Manajemen.

Ada beberapa tahapan dalam seleksi proposal, yakni yang pertama adalah uji coba produk, eliminasi 3 besar kelompok, serta melakukan mentoring bisnis selama 2 bulan. Mahasiswa yang mengikuti program tersebut merupakan mahasiswa aktif prodi manajemen semester 3 dan 5 serta memiliki kreasi dan inovasi bisnis.

inkubasi1.jpeg (99 KB)

Menurut Elok Vilantika, SE, MM, sekretaris Program Studi Manajemen menjelaskan bahwa terdapat 3 kelompok inkubasi bisnis dengan 1 kelompok terdiri dari 3 mahasiswa. Produk dari tiap kelompok tentunya berbeda Kelompok pertama membuat produk mackarel sushi, yaitu produk olahan ikan tongkol dengan nasi jepang yang memiliki rasa yang khas tongkolnya terasa enak dan gurih.

inkubasi3.jpeg (63 KB)

“Kelompok kedua, membuat produk selai buah naga dan stick buah naga. Selai buah naga sendiri, terbuat dari buah beserta kulitnya buah naga yang telah  dikelola secara higenis. Dan untuk stick buah naga terbuat dari buah naga dengan campuran sedikit tepung yang menghasilkan produk yang manis dan renyah” ujarnya. 

inkubasi2.jpeg (86 KB)

Serta pada kelompok ketiga, memproduksi sambal Lele, sambal lele ini pastinya bahan bakunya adalah ikan lele yang telah dikelola menjadi sambal yang memiliki cita rasa yang khas dari lelenya dan sangat cocok dengan lidah masyarakat Indonesia.

Harapan dari Kaprodi Manajemen, Maulidiyah Amalina Rizky, S.E, M.M, dengan adanya kegiatan ini mahasiswa dapat menciptakan enterpreneur muda yang mampu bersaing di era millenial saat ini dengan menunjukkan kualitas produk yang terbaik.

“Universitas Muhammadiyah Gresik, sangat mendukung kegiatan ini karena dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa dapat mengembangkan kretivitasnya dalam berwirausaha. Dukungan tersebut berupa fasilitas, pendanaan untuk tim inkubasi” tutur beliau.