"MICELLAR WATER" KARYA INOVATIF MAHASISWA UMG DI PIMNAS 2024

Gresik, Universitas Muhammadiyah Gresik hadir dalam PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional) ke-37 adalah kompetisi penelitian dan inovasi yang berlangsung di Indonesia, mempertemukan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi untuk mempresentasikan karya ilmiah mereka. Acara ini diadakan di Universitas Airlangga Surabaya pada 14-19 Oktober 2024.

pimnas.jpeg (257 KB)

Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) berhasil kembali berpartisipasi di PIMNAS 2024 dengan proyek berjudul “CalanaCleanse: Micellar Water Alami sebagai Antibakteri dan Antioksidan Berbasis Eco-Friendly.” Tim ini terdiri dari tiga mahasiswa Program Studi D3 Farmasi semester 5 dan dua mahasiswa semester 3: Niken Laras Oktaviary sebagai ketua, bersama Kurnia Lintang Saraswati, Zelviana Freanda, Febriana Sara Safitri, dan Viona Rosalina, dengan dosen pembimbing Ibu Janatun Na’imah, S.Si., M.Si.

pimnas1.jpeg (272 KB)

Ibu Janatun Na’imah, sebagai pembimbing, berbagi tips untuk membantu Tim CalanaCleanse lolos ke PIMNAS dalam kategori PKM-K. Beliau menekankan pentingnya pemahaman konsep dan tujuan PKM-K, penyusunan proposal yang jelas, serta komunikasi yang efektif dalam tim. Bimbingan rutin dengan dosen pembimbing juga sangat dianjurkan. Selain itu, tim harus mempersiapkan presentasi secara menarik dan berlatih menjawab pertanyaan dari penilai. Manajemen waktu yang baik dengan membuat timeline realistis dan disiplin dalam pelaksanaannya juga penting. Evaluasi berkala akan membantu memperbaiki kerja sama tim, dan tetap berdoa serta menjaga semangat adalah hal yang tak boleh dilupakan.

pimnas2.jpeg (291 KB)

Ketua tim, Niken, menjelaskan bahwa ide Tim CalanaCleanse berakar dari kondisi lingkungan di Kabupaten Gresik, dengan memanfaatkan limbah dan tanaman liar. Mereka mengembangkan produk cleanser herbal micellar water untuk membersihkan kotoran, debu, dan makeup, serta mengatasi masalah kulit akibat sinar UV dan polusi.

pimnas3.jpeg (275 KB)

Sebagai Pendamping dari pihak Universitas, Ibu Ima Fitri S. (Ka.Bag Penalaran Bakat Minat) menyampaikan, kegiatan PIMNAS ke-37 ini merupakan sebuah prestasi yang luarbiasa bagi kami, kampus UMG sendiri terus mensupport dan juga mengawal sampai kegiatan berakhir, semoga mendapatkan hasil yang maksimal, juga UMG terus berprestasi. (Humas UMG)