PEMBUATAN SOSIS IKAN BANDENG IBU-IBU PKK DI DESA MRIYUNAN, MENUNJANG UMKM YANG INOVATIF

Gresik, Dalam upaya memajukan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayahnya, Mahasiswa KKN Reguler kelompok 07 Universitas Muhammadiyah Gresik di Desa Mriyunan mengadakan pelatihan pembuatan sosis ikan bandeng. Pelatihan ini diikuti oleh ibu-ibu kader PKK dan ibu RT RW setempat dan dilaksanakan dalam satu hari.

bandeng.jpeg (133 KB) 

Desa Mriyunan, yang berlokasi dekat dengan alun-alun Sidayu, memiliki potensi besar dalam pengembangan produk olahan hasil perikanan. Melalui pelatihan ini, diharapkan UMKM di desa tersebut dapat lebih dikenal masyarakat luas dan produk-produk mereka, khususnya olahan ikan bandeng, dapat dipasarkan secara lebih luas.

"Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat," ujar salah satu ibu RT. "Dengan mengoptimalkan potensi lokal, kami berharap dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Mriyunan."

 bandeng1.jpeg (83 KB)

Salah satu peserta, ibu lindah mengaku sangat antusias mengikuti pelatihan ini. "Selama ini, ikan bandeng hanya kami oleh dengan cara digoreng, dijadikan otak-otak bandeng, kerupuk, dan dibakar. Dengan pelatihan ini kami menjadi tahu cara membuat sosis ikan bandeng yang lebih bernilai" ujarnya.

 bandeng2.jpeg (64 KB)

Pelatihan yang berfokus pada pembuatan sosis ikan bandeng ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan para warga dalam mengolah bahan baku menjadi produk yang bernilai tambah. Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan dapat membuka peluang pasar yang lebih luas bagi produk-produk UMKM Desa Mriyunan.

Dengan adanya pelatihan ini, peserta diharapkan dapar mengembangkan kemampuan dalam produksi sosis ikan bandeng secara mandiri atau berkelompok. (Humas UMG)