PEMBEKALAN PLENO PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN (PLP) 1 & 2 MAHASISWA FKIP 2023

Gresik, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) menyelenggarakan Pembekalan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1 dan 2 mahasiswa. Peserta yang hadir adalah mahasiswa FKIP, Prodi Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa Inggris dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar semester 4 dan semester 6. Total kurang lebih 274 mahasiswa. Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Dekan FKIP, Kaprodi Pend. Bhs inggris, Kaprodi Pendidikan Matematika dan Kaprodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar.

Pembekalan mahasiswa bertujuan untuk melaksanakan magang pada  tanggal 06 Februari hingga 03 Maret 2023. Agenda pembekalan pleno meliputi : Kebijakan PLP 2023 dan Etika mahasiswa di sekolah. Mahasiswa PLP 2 juga melakukan pembekalan paralel selama 2 hari terkait Kurikulum Merdeka.

math.jpg (209 KB)

PLP 1 dilaksanakan mahasiswa semester 4, bobot 1  SKS, dan durasinya kegiatan adalah 6 hari di sekolah. Aktivitas yang dilakukan mahasiswa saat PLP 1 meliputi observasi sekolah, mengamati struktur organisasi dan tata kelola sekolah, mengamati raport pendidikan, mengamati rencana pembelakaran / modul ajar, mengamati platform merdeka belajar (PMM), serta mengamati implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila (P5).

Sedangkan PLP 2, dilaksakanan mahasiswa semester 6, bobotnya adalah 2 SKS, dan durasi kegiatan adalah 20 hari efektif. Aktifitas yang dilakukan mahasiswa adalah latihan mengajar dengan bimbingan guru pamong dan dosen pembimbing, mengobservasi karakteristik peserta didik dan lingkungan belajar serta perangkat pembelajaran, melaksanakan tugas tugas pendampingan peserta didik dan kegiatan ekstrakulikuler, serta membantu guru dalam tugas-tugas dan administrasi.

Luaran PLP 1 berupa : Deskripsi managerial sekolah, rapor pendidikan, mengetahui rencana pembelajaran / modul ajar, platform merdeka belajar dan deskripsi Profil Penguatan Projek Pelajar Pancasila (P5).

math1.jpg (96 KB)

Lalu Luaran PLP 2 berupa : deskripsi tentang hasil observasi karakteristik peserta didik dan lingkungan belajar, dekripsi hasil observasi perangkat pembelajaran, perangkat pembelajaran, deskripsi hasil refleksi pembelajaran, video praktik pembelajaran, dan laporan best practice.

Kegiatan PLP ini akan di implementasikan di sejumlah sekolah negeri dan swasta mulai dari jenjang SD hingga sekolah menengah di dalam maupun di luar Gresik. Mahasiswa ditempatkan di Bawean, Gresik dan  Lamongan. Diharapkan mahasiswa memahami dengan baik materi tersebut, sehingga siap untuk melakukan PLP (Pengenalan lapangan persekolahan) 2023 (HUMAS UMG)