PUSAT PENDIDIKAN STEM FKIP UMG RESMI DILUNCURKAN: WORKSHOP CODING DAN ROBOTIKA

Gresik, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Gresik (FKIP UMG) mengadakan dua acara penting yang berhubungan dengan pendidikan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics), Jumat (13/09). Pertama, FKIP UMG meluncurkan Pusat Pendidikan STEM yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan STEM di sekolah-sekolah, khususnya di Gresik. Pusat ini diresmikan oleh Dekan FKIP UMG, Dr. Nur Fauziyah, M.Pd., dan dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Kepala Pusat Pendidikan STEM, Dr. Fatimatul Khikmiyah, M.Sc., para Kaprodi dan dosen dari FKIP UMG, serta wakil dari Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

STEM.jpeg (213 KB)

Bertempat di Hall Sang Pencerah UMG, acara peluncuran ini berlangsung bersamaan dengan workshop STEM Coding for Teachers yang diadakan. Workshop ini diikuti oleh lebih dari seratus guru dari berbagai daerah seperti Gresik, Tuban, Surabaya, dan Sidoarjo, dengan mayoritas peserta adalah guru-guru muda. Workshop ini diselenggarakan secara hybrid, berkolaborasi dengan beberapa universitas lain, termasuk Universitas Negeri Surabaya, Universitas Sriwijaya, Universitas Negeri Lampung, dan UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto.

STEM1.jpeg (240 KB)

Workshop ini menghadirkan dua pemateri utama, Arif Hidayat, Ph.D., Ed., Ketua Asosiasi STEM Indonesia, dan Mr. Taewook Im dari ArTec Jepang. Arif Hidayat menjelaskan kerangka konseptual Pendidikan STEM dan pentingnya integrasi STEM dalam mata pelajaran. Sementara itu, Mr. Taewook Im memperkenalkan kurikulum pemrograman blok dan memandu peserta dalam membuat robot sederhana, seperti desain lampu pejalan kaki dan mobil sederhana. Para peserta sangat antusias dan berhasil menyelesaikan beberapa tantangan desain robot.

STEM2.jpeg (220 KB)

Dr. Fatim berharap bahwa dengan adanya Pusat Pendidikan STEM ini, para guru dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam proses belajar mengajar di kelas. Dia juga menekankan pentingnya memanfaatkan alat robot sederhana dan teknologi dalam pembelajaran untuk memupuk kreativitas dan keterampilan berpikir kritis siswa. Paket robot yang digunakan dalam workshop ini dapat diakses melalui Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS).Dengan peluncuran Pusat Pendidikan STEM dan pelaksanaan workshop ini, FKIP UMG berharap untuk dapat membantu guru-guru di sekolah-sekolah mitra dalam mengintegrasikan STEM dalam kurikulum mereka dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan abad ke-21.

Penulis : Riska Batubara

Editor : Humas UMG