TAMBAH ILMU, MAHASISWA PRODI KESMAS GELAR KULIAH PAKAR UNDANG AHLI DI BIDANG K3

Gresik, Prodi Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gresik, melalui HMKM (Himpunan Mahasiswa Kesehatan Masyarakat) menggelar kuliah pakar kedua dengan tajuk “Tindakan Preventid kecelakaan kerja di Bidang Industri” (18/05). Bertempat di Hall sang Pencerah ltn 8 , UMG, kegiatan ini di buka oleh Kaprodi Kesmas dr. Nugaradi Dwi Pasca Budiono, M.Biomed. Dalam sambutannya dr. Adi, menyampaikan terimakasih kepada para narasumber telah bersedia hadir dan sharing ilmu kepada 120 mahasiswa prodi kesmas yang setia hadir dari kuliah pakar ke I (17/05). 2 narasumber di bidang K3 di bidang akademisi dan industri dihadirkan pada hari itu, diantaranya Dr. Anita Dewi, P.S. SKM, M. Sc dari Universitas Jember dan Sony Ade Wiyathama., SKM dari BUT. Saka Indonesia Pangkah Limited yang juga merupakah alumni prodi Kesmas UMG.

Dr. Anita menjelaskan tentang teori kecelakaan kerja, merupakan teori-teori yang menguraikan penyebab dari kecelakaan di tempat kerja agar dapat disusun tindakan pengendalian. Pengetahuan terhadap penyebab kecelakaan kerja K3 sangat penting untuk mencegah kecelakaan yang sama agar tidak terulang kembali. Jika manajemen keselamatan kerja efektif maka seharusnya tidak ada kecelakaan kerja yang terjadi.

KESMAS2.2.jpeg (75 KB)

“Teori Domino Heinrich merupakan teori penyebab kecelakaan pertama yang menggunakan prinsip sekuensial (berurutan). Model ini menyatakan bahwa faktor-faktor penyebab kecelakaan tersusun secara berurutan dalam satu garis seperti domino. Menurut Heinrich, kecelakaan adalah salah satu faktor dari 5 faktor yang akan membawa kepada luka, diantaranya lingkungan sosial, kesalahan manusia, perilaku tidak aman, bahaya mekanik dan fisik, kecelakaan dan luka” jelasnya

Anita kembali menuturkan kepada mahasiswa Prodi Kesmas , bahwa berdasarkan teori domino, kecelakaan dapat dicegah dengan mencabut salah satu domino sehingga mengganggu efek domino. Heinrich berpendapat bahwa perilaku tidak aman dan bahaya mekanis menjadi faktor utama dalam urutan kecelakaan sehingga pencabutan faktor utama ini membuat faktor yang lain tidak akan efektif dalam membuat kecelakaan kerja.

KESMAS1.4.jpeg (3.81 MB)

Sony, pemateri kedua memaparkan implementasi pencegahan K3 di indtrusti atau perusahaan dengan menjelaskan berbagai standar K3 yang dimiliki oleh PT. Saka Indonesia, mulai dari peralatan, instrumen, SDM hingga manajemen K3 yang sangat ketat. Displin dalam penerapan K3 di perusahaan merupakan langkah utama yang harus dilakukan oleh HSE atau pimpinan perusahaan untuk meningkatkan produktivitas kerja para karyawan. Selain itu peraturan yang mengharuskan Zero Accident dari Kemenaker juga menambah safety standart dari masing masing perusahaan.

KESMAS2.1.jpeg (70 KB)

Rina Zahrotul M, mahasiswa semeter 8 yang sekarang sedang menyusun skripsi mengaku sangat terbantu dengan adanya kuliah pakar II yang banyak membahas tentang implementasi K3 di perusahaan. Dia berharap nantinya kuliah pakar seperti ini dapat digelar dua hingga 3 kali dalam setiap semesternya, sehingga dapat menambah wawasan mahasiswa dan melengkapi khazanah pengetahuan tentang K3 bagi mahasiswa di awal perkuliahan.

“Gresik ini kan banyak perusahaan, jadi mahasiswa mempunyai banyak kesempatan untuk magang atau studi ekskursi ke perusahan perusahan tersebut. Jadi kita tidak hanya belajar di kelas, tapi kita dapat langusng melihat realnya di lapangan seperti apa” pungkasnya.

Setelah gelaran kuliah pakar selesai, prodi kesmas juga mengadakan Workshop Kurikulum yang dibuka oleh Dekan Fakultas Kesehatan, Dr. Siti Hamidah, SST, Bd, M. Kes. Dihadiri oleh Dr Anita sebagai pakar kurikulum, beliau memberikan masukan tentang Visi, Misi, Tujuan dan Profil Lulusan terbaru Prodi Kesmas sesuai dengan saran Asesor LAM-PT Kes saat akreditasi tahun 2022 yang lalu. Workshop kurikukum ini diharapkan dapat menjadi awal perbaikan struktur kurikulum dan perkuliahan di prodi Kesmas sehingga bisa menghasilkan lulusan yang profesional dan berjiwa entrepreneuship islami sesuai dengan Visi Universitas Muhammadiyah Gresik (HUMAS UMG).