Pattani, Thailand – 07 Juli 2025 – Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) kembali menegaskan komitmennya sebagai kampus bertaraf global dengan menggelar Forum Group Discussion (FGD) bersama Fatoni University, Thailand. Pertemuan strategis yang dilaksanakan pada Senin, 07 Juli 2025 di kampus Fatoni University ini menjadi langkah awal yang penuh semangat dalam membangun sinergi internasional di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi: Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat.
Kegiatan FGD ini difokuskan untuk mendiskusikan potensi kerja sama antar institusi, mulai dari pertukaran mahasiswa dan dosen, kolaborasi riset internasional, hingga program pengabdian lintas negara. Diskusi berjalan dinamis dan terbuka, mencerminkan semangat kolaboratif antara kedua institusi.
Dalam sambutannya, perwakilan UMG menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan wujud nyata internasionalisasi pendidikan Muhammadiyah. "Kami ingin membangun jejaring global, tidak hanya demi reputasi, tetapi untuk menciptakan dampak nyata melalui program kolaboratif yang relevan dan berkelanjutan," ujar salah satu pimpinan delegasi UMG.
Pihak Fatoni University menyambut baik inisiatif ini, dan menyatakan kesiapannya untuk mendukung program-program kolaboratif yang akan segera dijalankan. “Kami percaya kerja sama ini akan membuka banyak peluang, tidak hanya bagi dosen dan mahasiswa, tetapi juga bagi masyarakat di kedua negara,” ujar perwakilan Fatoni University.
FGD ini menjadi fondasi penting dalam merancang berbagai program strategis antar kedua kampus, termasuk summer course, joint research, dan community development program berbasis isu-isu global seperti pendidikan Islam, kewirausahaan sosial, dan teknologi terapan.
Melalui kolaborasi ini, Universitas Muhammadiyah Gresik semakin meneguhkan posisinya sebagai kampus unggul yang siap berkiprah di kancah internasional, menjalin kemitraan global demi peningkatan kualitas pendidikan dan kontribusi nyata bagi masyarakat dunia.