MASJID FAQIH OESMAN UNMUH GRESIK GELAR SHOLAT IDUL ADHA 1445 H  

Gresik, dilansir dari faqihoesman.id Ratusan umat Muslim Gresik berkumpul (17/04/24) untuk melaksanakan Shalt Idul Adha 1445 H yang berlangsung khidmat dan penuh dengan semangat keagamaan yang diselenggarakan oleh Takmir Masjid Kampus Faqih Oesman Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG). Acara diadakan di Halaman Parkir Belakang Kampus JI. Sumbawa KB Gresik ini dipimpin oleh Ustad KH. Mustofa Muntazam, Lc. MA dan Imam Ust. Adi Amar Haikal Husein.

iduladha1.jpeg (208 KB) 

Dalam khutbahnya, sang imam menyampaikan pesan-pesan penting tentang mana Idul Adha yang tidak hanya sekedar ibadah, tetapi juga momentum untuk mempererat tali silaturahmi dan berbagi dengan sesama, terutama kepada mereka yang membutuhkan. la menekankan pentingnya semangat berkurban sebagai bentuk pengorbanan dan kepedulian sosial. Para jamaah yang hadir tampak khusyuk mengikuti rangkaian acara. Mereka duduk rapi di atas sajadah yang telah disiapkan, dengan tetap menjaga ketertiban dan kekhidmatan suasana. Susana pagi it sangat sejuk dan tenang, menambah kekhusyukan dalam pelaksanaan shalat. Pohon-pohon yang rindang di sekitar area lapangan juga memberikan nuansa sejuk yang membuat para jamaah semakin nyaman.

Acara ini tidak hanya dihadiri oleh masyarakat setempat dan juga mahasiswa, turut hadir Pimpinan Universitas Muhammadiyah Gresik Suwarno SE, M Si selaku wakil Rektor 3 yang membidangi Kemahasiswaan dan Al Islam Kemuhammadiyahan dalam shalat berjamaah. Beliau mengapresiasi tingginya antusiasme masyarakat dalam merayakan Idul Adha 1445 H dengan penuh kebersamaan.

iduladha2.jpeg (193 KB) 

Setelah shalat dan khutbah selesai, acara dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban. Daging kurban tersebut nantinya akan dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan, sebagai wujud kepedulian dan kebersamaan dalam merayakan hari raya Idul Adha. tercatat hewan Kurban sebanyak 17 Sapi dan 6 Kambing. untuk sapi disembelih oleh panitia sebanyak 13 sapi sedangkan 4 lainnya didistribusikan dalam kondisi hidup ke beberapa tempat yakni: 1 Ekor sapi bekerjasma dengan Ikatan Pelajar Muhammadiyah ke daerah Benjeng, 1 Ekor sapi bekerjasma dengan Pimpinan Daerah Pemudah Muhammadiyah (PDPM) untuk didistribusikan ke daerah Boboh, 1 Ekor sapi bekerjamasa dengan Ranting Kroman, 1 ekor sapi bekerjasama dengan Ikatana Mahasiswa Muhammaidyah dan Kantor Layanan Lazismu UMG untuk diberikan ke Gedung Dakwah Muhammadiyah Dukun.

idulahda3.jpeg (178 KB) 

Selain kurban dengan menembelih sapi dan kambing, panitia juga memberikan fasilitas bagi jamaah untuk berkurban sistem Rendangmu. yakni Kurban yang dikemas menjadi Rendang. fasilitas tersebut hasil kerjasama Takmir dan Program Rendangmu Lazismu Pimpinan Wilayah Muhammaidyah Jawa Timur. sebanyak 7 sohibul Qurban yang berpartispasi dalam qurban rendangmu tahun ini. Idul Adha 1445 H ini menjadi momen penting bagi umat Muslim di Gresik untuk kembali meneguhkan nilai-nilai keimanan, kebersamaan, dan kepedulian sosial. Dengan semangat yang sama, diharapkan tahun depan perayaan Idul Adha tahun-tahun dean dapat kembali dilaksanakan dengan lebih meriah dan penuh mana.

 

Sumber : faqihoesman.id

Editor : Humas UMG