MILAD 43 UMG, BUKTIKAN KAMPUS MILENIAL DENGAN GELAR KOMPETISI BAND SMA/SMK SE JAWA TIMUR

Gresik, Keren! sebagai kampus dengan tagline “Milenial Berprestasi”, Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) menggelar Kompetisi Band SMA/SMK/MA Se Jawa Timur sebagai salah satu rangkaian Milad yang ke 43 dengan tajuk “Lets Shine Together” di atrium Icon Mall (13/05). Festival Seni dan budaya merupakan agenda pembuka rangkaian event milad yang dijadwalkan akan dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2023. Tidak hanya menggelar kompetisi band, rangkaian milad 43 UMG akan menyelenggarakan beberapa kejuaraan untuk siswa siswi SMA/SMK/MA sederajat se Jawa Timur, yakni Rektor Cup Competititon, diantaranya Turnamen Futsal dan Mobile Legend.

“Kami memang membuat rangkaian kegiatan Milad 43 ini dengan menggelar kompetisi yang bisa diikuti oleh teman teman milenial, sesuai dengan tagline nya UMG. Salah satunya adalah Kompetisi Band hari ini” ujar Dwi ketua panitia Milad 43 UMG, saat ditemui di atrium icon mall (13/05) kemarin.

Dwi juga menggandeng dosen, tenaga kependidikan serta mahasiswa sebagai tim panitia Festival Seni dan Budaya, dengan dalih agar acaranya bisa dikemas dengan atmosfer dan gaya milenial. “Saya sengaja mengajak mahasiswa untuk menyiapkan event ini, agar bisa terlihat milenial dan fresh” tuturnya.

Untuk Kompetisi Band SMA/SMK se Jawa Timur, Dwi mengaku ada 3 band yang terbaik SMA/SMK sederajat yang melaju ke babak grand final untuk memperebutkan juara I, II dan III. 3 Band terbaik tersebut adalah Blue Sky Band dari SMA Semen Gresik, Barband dari SMKN 1 Cerme dan Pewee Coustik dari SMK Semen Gresik.

Rozi, salah satu dari 2 Juri Kompetisi Band yang menilai pada hari itu, menjelaskan kepada peserta bahwa masing masing peserta mempunyai kesempatan untuk membawakan 2 lagu secara paralel dan harus berbahasa Indonesia atau bahasa daerah. Hal ini sesuai dengan tema dalam festival seni dan budaya, yakni “Berkarya Lestarikan Budaya” tutur pelatih UKM Choir UMG tersebut.

Setelah dibuka oleh Suwarno, SE, M. Si Wakil Rektor III UMG, berbagai lagu hits dibawakan oleh Limma Music, salah satu UKM seni di UMG mememcah keriuhan pengunjung icon mall yang memadati atrium sore itu. Sebagai pembuka kompetisi Band Pewee Coustic dari SMK Semen Gresik menyanyikan 2 lagu yang langsung di sambut riuh tepuk tangan penonton yang berjajar di bawah panggung.

band3.jpeg (111 KB)

Suguhan lagu kedua dan ketiga dari Barband, SMKN 1 Cerme dan Blue Sky Band SMA Semen Gresik mengantarkan 2 Sekolah menengah tersebut menyabet Juara II dan I Kompetisi Band SMA/SMK Se Jawa Timur.

band.jpeg (118 KB)

Sorak sorai pengunjung yang juga merupakan pendukung 3 sekolah, menambah suka cita pada malam hari itu. Salah satu guru pendamping dari SMA Semen Gresik, Dony Purboleksono mengaku senang dan bangga, siswa siswi mereka bisa membawa pulang trophy juara I dan uang tunai jutaan rupiah serta beasiswa pendidikan.

band4.jpeg (148 KB)

“Saya sangat senang dan bangga siswa siswi saya bisa membawa pulang trophy juara I, kami berharap kegiatan kompetisi seperti ini terus dilaksanakan dan memacu minat dan bakat kaum muda untuk terus dikembangkan, dan saya mengapresiasi UMG yang telah menyelenggarakan kegiatan seperti ini, benar benar sangat milenial” ujarnya.

Rektor UMG, Nadhirotul Laily. S. Psi, M. Psi yang hadir dan menyerahkan secara langsung hadiah kepada masing masing peserta mengapresiasi semangat kompetisi para peserta. “Saya melihat semua peserta ingin tampil yang terbaik membawa nama Sekolahnya untuk mendapatkan juara, hal ini adalah salah satu tujuan dari UMG untuk menanamkan jiwa jiwa berprestasi dikalangan kaum milenial” tuturnya.

band2.jpeg (145 KB)

Disinggung mengenai tujuan dari kegiatan kompetisi band, Laily setuju bahwa dirinya ingin menunjukan kepada masyarakat bahwa kampus UMG adalah kampus yang tidak hanya dikenal dengan atmosfer islami dan religius nya saja, tapi juga kampus dengan segudang prestasi dan tempat yang nyaman bagi para mahasiswa untuk belajar dan berkarya baik di bidang akademik maupun non akademik.

Lagu penutup dari UKM Limma Band UMG membawa suasana hangat dan kekeluargaan, seluruh tamu undangan ikut bernyanyi bersama, termasuk Rektor UMG dan pimpinan yang hadir memadati atrium icon mall pada sabtu malam kemarin (13/05) (HUMAS UMG)