PEDULI LINGKUNGAN, MAHASISWA PPG UNMUH GRESIK GELAR “SOLID”

Gresik, mahasiswa Profesi Pendidikan Guru Prajabatan UMG menggelar praktek mata kuliah Prpjek Kepemimpinan dengan Kegiatan Sosialisasi bertemakan SOLID (Solusi Olah Limbah Daur Ulang). Kegiatan ini diadakan di Desa Slempit, Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik (26/04/24). Dihadiri oleh anggota PKK setempat, kegiatan ini disambut antusiasme warga setempat.

ppg6.jpeg (325 KB)

Pada kegiatan yang menjadi salah satu output mata kuliah Projek Kepemimpinan ini mengharuskan mahasiswa Prodi PPG Prajabatan Gelombang 1 tahun 2023 dari Universitas Muhammadiyah Gresik menggelar semacam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Afakhrul Masub Bakhtiar MPd salah satu Dosen UMG yang mengikuti dan mendampingi legiatan tersebut menyampaikan “tujuan untuk mengedukasi tentang pengolahan limbah rumah tangga, karena kita mengamati di lingkungan setempat masih ada beberapa limbah rumah tangga yang belum terkelola dengan baik”.

Puluhan anggota PKK dari desa setempat mengikuti kegiatan yang digelar mahasiswa PPG ini, yang mayoritas diikuti oleh Ibu Rumah Tangga.  Mereka diajak untuk mempraktikkan cara mengolah limbah minyak jelantah menjadi sabun. Selain itu, mahasiswa juga menunjukkan bahwa minyak jelantah tidak hanya diolah menjadi produk sabun tapi juga bisa diolah menjadi clay, lilin, dan batik ciprat, memberikan berbagai alternatif kreatif dalam daur ulang limbah.

ppg2.jpeg (614 KB)

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk mendukung lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan.

ppg3.jpeg (252 KB)

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMG, Dr. Nur Fauziyah, S.Pd. M.Pd berharap kegiatan semacam ini bisa terus dilaksanakan. Selain bisa memberikan materi berupa implementasi langsung dari sebuah mata kuliah, kegiatan semacam ini dirasa memberikan dampak positif yang luar biasa bagi masyarakat, ujar Dekan FKIP. (HUMAS UMG)