Gresik, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) terus terus berupaya meningkatkan pendidikan dan pengalaman mahasiswa di perguruan tinggi salah satunya melalui program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM). Tahun ini, PMM Angkatan 4 yang telah memasuki tahap mobilisasi dan distribusi mahasiswa peserta ke perguruan tinggi penerima.
Pelaksana tugas (Plt) Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Dirjen Diktristek) Nizam menyampaikan, prgram PMM ini merupakan salah satu program dari Kampus Merdeka. Nizam berharap PMM bisa berkontribusi membangun persahabatan mahasiswa-mahasiswa, dosen-dosen dan pendamping antarperguruan tinggi untuk berbagi ilmu dan pengalaman praktik baik.

"Saya berharap program ini betul-betul berkualitas, karenanya itun saya sangat mengapresiasi dan berterima kasih kepada seluruh universitas yang telah berkenan menjadi penerima mahasiwa dari berbagai universitas lain. Maupun juga pada perguruan tinggi dari kampus-kampus yang mengirimkan mahasiswanya untuk menimba pengalaman di kampus yang lain," kata Nizam dalam acara Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka tahun 2024, di Plaza Insan Pendidikan Berprestasi Gedung A lantai 1, Komplek Kemendikbudristek, Jakarta, Kamis (18/1/2024).
"Hubungan baik yang terjalin antar mahasiswa diharapkan dapat juga terbangun antar perguruan tinggi, antar para dosennya, antar pada dosen pembimbing juga di dalam berbagi ilmu dan berbagi pengalaman serta berbagi praktek baik. Saling sharing dalam semangat asah, asih asuh," kata Nizam, menambahkan.
Menurut Nizam, pada angkatan keempat ini, semakin meningkat jumlah mahasiswa yang mengikuti program PMM. Maupun di luar dari program Kampus Merdeka yang diselenggarakan secara nasional.
"Saya yakin banyak juga yang telah dilakukan inisatif dari kampus- kampus kita untuk melakukan pertukaran mahasiswa di kampus merdeka. Alhamdulillah telah berjalan selama ini tahun ketiga dan pada based ini saya harapkan lebih banyak mahasiswa yang mengikuti program ini," kata Nizam, meyakini.
Rektor Universitas Muhammadiyah Gresik Nadhirotul Laily, S.Psi, M.Psi, Ph.D, Psikolog. Turut hadir dalam acara Penandatanganan Kerjasama tersebut. Sebagai salah satu Perguruan Tinggi yang dipercaya dalam menerima Mahasiswa pertukaran.

“Alhamdulillah UMG Kembali dipercaya dalam menerima dan melaksanakan Pertukaran Mahasiswa Merdeka ini, dan kali ini UMG menerima menerima 40 mahasiswa dari berbagai universitas. Ini sebagai bentuk kontribusi UMG dalam mendukung program Kampus Merdeka yang juga menjadi bagian dalam mendukung perbaikan dan kemajuan system Pendidikan di Indonesia,” kata Nadhirotul menambahkan. (Humas UMG).