KREATIF, MAHASISWA UMG SULAP LEGEN MENJADI YUPI

Gresik,  Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik melakukan sosialisasi dan demontrasi Bersama ibu PPK Desa Hendrosari, kec. Menganti, Kab. Gresik (23/7/24).  Dihadiri oleh 33 anggota PKK kegiatan ini disambut antusias oleh seluruh audien yang hadir.

PPGYUPI1.jpeg (283 KB)

Tujuan diadakan kegiatan ini guna untuk melakukan inovasi, yang awalnya air nira siwalan atau lebih akrab disebut Legen sering dijual mentah berupa minuman dalam botol. Selain itu Jika Legen dibiarkan beberapa hari dapat berfermentasi dan memabukan, di samping itu pula pemasaran legen belum dilakukan secara luas sehingga didapati banyaknya produk yang dihasilkan namun angka penjualannya kecil. Oleh karena itu, mahasiswa PPG berinisiatif melakukan inovasi produk olahan dari legen berupa Yupi. Inovasi ini diharapkan dapat menambah nilai jual legen dan produk tersebut dapat dipasarkan dalam skala lebih luas lagi guna meningkatkan perekonomian masyarakat Hendrosari.

PPGYUPI2.jpeg (234 KB)

Sebagaimana harapan Bapak Arifin selaku sekdes yang berharap dengan diadakannya pelatihan ini, ibu PKK dapat menerapkannya karena dari produk yupi yang apabila dilakukan tindak lanjut dengan tepat, mulai pengemasan sampai pemasarannya, maka produk ini dapat dipasarkan skala nasional. Misalnya dengan pemanfaatan media sosial yang mana produk tidak hanya dijual di Hendrosari saja, namun bisa skala nasional.

Besar harapan jika produk ini berlanjut, ibu PKK dapat mengajukannya untuk dapat dikelola di website Bumdes yang masih proses pengembangan dan bisa mendapatkan bantuan untuk produksinya.

PENULIS : NANANG

EDITOR : HUMAS UMG