MEMBANGGAKAN, 9 DOSEN UMG LOLOS PENDANAAN PROGRAM PPM DARI DRTPM KEMENDIKBUDRISTEK

Gresik, Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UMG (DPPM UMG) kembali berbangga, pasalnya 9 dosen berhasil lolos penerimaan pendanaan program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat DRTPM Kemendikbudristek tahun Anggaran 2023. Disampaikan oleh Direktur Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Dr. Sukaris S.E, M.S.M, 9 Profil perolehan hibah diantaranya adalah 2 penelitian Terapan, 2 penelitian pasca sarjana, 5 dosen pemula. Program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat memberikan bantuan pendanaan kepada perguruan tinggi dalam mengembangkan riset dan inovasinya demi meningkatkan daya saing bangsa.

Sukaris menuturkan bahwa perolehan ini perlu disyukuri karena selain sebagai amanah yang harus dilkerjakan, perolehan ini tentu menjadi salah satu perolehan terbanyak untuk universitas diwilayah pantura Jawa Timur, mengingat Klasterisasi Perguruan Tinggi berdasarkan Kinerja Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UMG ada di tingkat Madya.

“Perolehan ini juga merupakan keseriusan UMG melalui Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat untuk terus memberikan dampak positif terhadap masyarakat karena luaran penelitian yang dihasilkan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas, seperti Paten, Hak Kekayaan Intelektual lain, Publikasi Internasional, serta secara internal mendukung indikator kinerja utama UMG menjadi kampus Unggul” ujar Dosen Prodi Manajemen UMG tersebut.

hibah.jpeg (62 KB)

Menurut Sukaris, perolehan ini juga tidak lepas dari upaya-upaya yang terus menerus seperti penyelenggaraan workshop, knowledge sharing sehingga proposal yang diajukan dapat memenuhi standar kelolosan pendanaan.

“UMG terus mendukung bagi pemeroleh hibah melalui insentif untuk terus meningkatkan kapasitas penelitian para Dosen” jelasnya.

Sukaris menegaskan, DPPM UMG melakukan pendampingan secara khusus melalui penyusunan roadmap penelitian, state the art, membuat novelty penelitian serta mentoring dari dosen yang expert dan berpengalaman dan sering mendapat hibah pendanaan, salah satunya adalah Prof Khoirul sebagai reviewer.

Adapun skema penelitian yang dibuka pada tahun ini meliputi dua skema antara lain skema penelitian dasar dan skema penelitian terapan. Skema penelitian dasar mencakup penelitian fundamental (reguler), penelitian kerja sama dalam negeri, penelitian pascasarjana (tesis magister dan disertasi doktor), dan penelitian dosen pemula; sedangkan skema penelitian terapan mencakup jalur hilirisasi. Untuk skema pengabdian masyarakat terdiri dari tiga skema meliputi skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat (PBM), Skema Pemberdayaan Berbasis Kewirausahaan (PBK), dan Skema Pemberdayaan Berbasis Wilayah (PBW).

9 Dosen penerima pendanaan diantaranya adalah Prof. Dr Ir. Setyo Budi, MS, Ir Endah Sri Redjeki, M. P M. Phil, Dr. Ummul Firmani S. Psi, M. Si dari Fakultas Pertanian, Rini Puji Atutik, S. T, M. T serta Rilo Chandra Muhammadin S. T, M. T dari Fakultas Teknik, Prof Dr. Khoirul Anwar, S. Pd, M. Pd, Dr. Slamet Asari S. Pd, M. Pd, serta DR. Nirwanto Ma’ruf SS, M. Hum dari Magister Pendidikan Bahasa Inggris, serta yang terakhir Alif Sulthon Basyari, S. E, M.S.M dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

Direktur DPPM UMG berharap ini menjadi sarana kolaborasi dalam penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di UMG, sehingga dapat memberi manfaat dan mendorong peningkatan akses pembangunan pendidikan, ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Gresik pada khususnya dan Indonesia pada umumnya (HUMAS UMG)