Penandatanganan MoU antara UMG dan SMK Antartika 2 Sidoarjo : Penguatan Sinergi di Bidang Pendidikan

Gresik, Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) dan SMK Antartika 2 Sidoarjo resmi menjalin kerja sama melalui kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU). Acara ini diselengarakan di Ruang Meeting Room Universitas Muhammadiyah Gresik.

Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran pimpinan dari kedua institusi. Dari pihak UMG, hadir Rekor Universitas Muhammadiyah Gresik Prof. Dr. Khoirul Anwar, S.Pd., M.Pd, Ka. Biro Kemitraan Paulina, S.Pd., M.Pd, serta perwakilan dari beberapa program studi terkait. Sementara itu, SMK Antartika 2 diwakili langsung oleh Kepala Sekolah Retno Purwolystiorini beserta jajaran manajemen dan guru produktif.

FGD ini membahas berbagai peluang kerja sama strategis, khususnya dalam bidang pendidikan vokasi, pengembangan kurikulum berbasis industri, program magang, dan lainya. Penandatanganan MoU ini menandai komitmen bersama untuk meningkatkan sinergi antara dunia pendidikan tinggi dan pendidikan menengah kejuruan guna mencetak lulusan yang siap bersaing di dunia kerja, kerjasama ini merupakan lanjutan antara Universitas Muhammadiyah Gresik dan SMK Antartika 2 Sidoarjo pada Program SMK 4 Tahun yang sudah ada dari tahun 2021.

mpu2.jpg (89 KB)

Program SMK 4 Tahun tersebut merupakan program Assessment siswa SMK oleh Asesor UMG dalam hal Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), walaupun tahun 2025 merupakan Assessment yang terakhir diharapkan SMK Antartika 2 Sidoarjo bisa menjalin kerjasama dalam hal lain sesuai Tri Darma dengan UMG. Konsentrasi keahlian yang akan diujikan pada assessment program SMK 4 Tahun SMK Antartika 2 Sidoarjo adalah Mekatronika dan harapannya kerjasama lain dapat melibatkan prodi -prodi yang ada di UMG dengan menyesuaikan konsentrasi keahlian yang ada di SMK Antartika 2 Sidoarjo seperti akuntansi, perbankan, DKV, Rekayasa Perangkat Lunak serta Instalasi dan Jaringan

Sambutan pembukan oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Gresik Prof. Dr. Khoirul Anwar, S.Pd., M.Pd, beliau menyampaikan penandatanganan MoU ini bukan sekadar bentuk formalitas, tetapi merupakan langkah strategis dalam memperkuat kolaborasi antara pendidikan tinggi dan pendidikan menengah kejuruan. Kami menyadari pentingnya membangun konektivitas antara dunia pendidikan dan kebutuhan dunia kerja. Karena itu, UMG sangat terbuka untuk mendukung program-program yang bertujuan meningkatkan kompetensi siswa SMK — baik melalui pelatihan, pembelajaran bersama, kegiatan magang, hingga pelibatan dalam riset terapan.

mou3.jpg (108 KB)

Kami percaya bahwa kerja sama ini akan memberikan manfaat besar bagi kedua belah pihak. Bagi kami di UMG, ini adalah kesempatan untuk berkontribusi lebih luas dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Bagi SMK Antartika 2 Sidoarjo, kami harapkan MoU ini menjadi pintu untuk mendekatkan siswa dengan dunia perguruan tinggi serta membekali mereka dengan keahlian yang relevan dan siap pakai. “ujarnya.

“Kami menyambut baik kerja sama ini sebagai langkah konkret mendukung link and match antara pendidikan dan dunia industri. Universitas Muhammadiyah Gresik siap memberikan kontribusi nyata melalui pendampingan, pelatihan, hingga penelitian terapan bersama,” ujar Ka. Biro Kemitraan dalam sambutannya.

Senada dengan itu, Kepala SMK Antartika 2 Sidoarjo menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat jejaring institusi dan memberikan kesempatan lebih luas bagi siswa untuk mendapatkan pengalaman serta pembelajaran langsung dari perguruan tinggi.

Diakhir pertemuan dilakukan penandatanganan Mou oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Gresik dana Kepala Sekolah SMK Antartika 2 Sidoarjo. Dengan adanya kerja sama ini, kedua belah pihak berharap dapat mewujudkan ekosistem pendidikan yang lebih kolaboratif, inovatif, dan adaptif terhadap kebutuhan zaman. (Humas-UMG).

mou1.jpg (115 KB)