PROJEK KEPEMIMPINAN PPG PRAJAB, SULAP LIMBAH MENJADI BARANG BERNILAI JUAL

Gresik - Pada hari sabtu (20/7) dan minggu (21/7), mahasiswa PPG Prajabatan Program Studi PGSD Universitas Muhammadiyah Gresik telah melakukan sosialisasi dan pelatihan pengelolaan limbah klobot jagung di Desa Madumulyorejo Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik dengan sasaran para ibu-ibu PKK sejumlah 68 orang. Kegiatan sosialisasi ini selain dilakukan dalam rangka pemenuhan tugas mata kuliah projek kepemimpinan, para mahasiswa menuturkan bahwa alasan mereka melakukan kegiatan sosialisasi ini adalah karena mereka melihat adanya potensi yang patut untuk dikembangkan dari limbah klobot jagung yang biasanya hanya dimanfaatkan sebagai pakan hewan ternak atau bahkan langsung dibuang. M. Zen Tahsinul Akhlaq selalu ketua kelompok menjelaskan bahwa "Kami melihat di Desa Madumulyorejo ini ada lumayan banyak petani jagung. Akan tetapi saat kami wawancarai para petani jagung tersebut, mereka menjelaskan bahwa limbah klobot jagungnya hanya dibuang begitu saja. Selain itu nilai jual jagung perkilonya hanya sekitar Rp 3.000,00 sampai Rp 5.000,00 saja. Hal ini menggugah para mahasiswa dari kelompok  ini untuk melakukan kegiatan sosialisasi di Desa Madumulyorejo.

projek.jpeg (857 KB)

Inovasi yang dilakukan oleh para mahasiswa adalah dengan membuat kertas yang terbuat dari klobot jagung dan juga pembuatan berbagai kerajinan mulai dari bunga, gantungan kunci, kotak pensil, keranjang jajan, mahar, kotak tisu, dan lain-lain yang semuanya berbahan dasar klobot jagung. Para mahasiswa berharap dengan inovasi pembuatan kertas dengan bahan dasar klobot jagung ini, dapat mengurangi penggunaan kertas berbahan dasar pulp kayu pohon yang membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk menghijaukan kembali lahan yang telah ditebang pohonnya. Mahasiswa juga melihat bahwa kerajinan dengan bahan dasar klobot jagung ini memiliki nilai jual yang cukup tinggi di pasaran apabila bisa dimanfaatkan dengan baik. Dengan harapan, berkat inovasi pembuatan berbagai kerajinan dari limbah klobot jagung ini, dapat menambah atau meningkatkan income dari para ibu-Ibu PKK di Desa Madumulyorejo. Selain itu, kertas yang dibuat dari klobot jagung tersebut juga dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Misalnya pada mata pelajaran seni budaya, kertas tersebut dapat digunakan sebagai media lukis.

projek1.jpeg (1.46 MB)

Kegiatan ini dimulai pada pukul 09.00 hingga pukul 11.30 WIB di Balai Desa Madumulyorejo. Pada hari sabtu (20/7) para mahasiswa terlebih dulu menyampaikan materi terkait latar belakang serta tata cara pembuatan kertas dari klobot jagung dan pembuatan berbagai kerajinan dari klobot jagung. Sebagai pembuka acara, Bapak Nanang Khoirul Umam, M.Pd. selaku dosen pengampu Mata Kuliah Projek Kepemimpinan menyampaikan rasa terimakasih kepada perangkat desa beserta masyarakat desa Madumulyorejo. "Saya mengucapkan banyak terimakasih atas sambutan hangat dari para Ibu-Ibu PKK di Desa Madumulyorejo ini. Saya juga mengucapkan terimakasih karena telah menerima para mahasiswa dari Universitas Muhamadiyah Gresik ini untuk melakukan kegiatan sosialisasi di Desa Madumulyorejo. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi semua saja yang mengikuti kegiatan yang kita ikuti bersama ini" tutur beliau. Lalu pada hari kedua (21/7), para mahasiswa beserta para ibu-ibu PKK melakukan finishing terhadap berbagai karya yang telah dibuat.

projek2.jpeg (1.05 MB)

Ibu Devi Ayu Rosita, S.Pd. selaku Ibu Lurah dan juga Ketua PKK di Desa Madumulyorejo menyampaikan rasa terimakasih atas kegiatan yang telah dilakukan oleh para Mahasiswa PPG Prajabatan ini, "Saya sangat berterimakasih atas kegiatan yang dilaksanakan oleh para mahasiswa, para Ibu-Ibu PKK juga sangat antusias dan semangat dalam mengikuti kegiatan ini. Saya berharap semoga kegiatan ini dapat terus kami lanjutkan",  tuturnya. Para mahasiswa berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat khususnya bagi para Ibu-Ibu PKK  di Desa Madumulyorejo.

PENULIS : NANANG
EDITOR : HUMAS UMG