TRAINING “Trash Educative Learning”, LATIH SISWA MENGOLAH SAMPAH

Gresik, Prodi PPG Unmuh Gresik melaksanakan kegiatan sosialisasi berjudul “TRAINING” (24/7/24). Dalam kegiatan sosialisasi projek kepemimpinan dengan Implementasi Gaya Hidup Berkelanjutan Pada Peserta Didik Dengan Program Kreativitas Dan Cinta Lingkungan. Yang berjudul TRAINING (Trash Educative Learning) yang di laksanakan di SD Muhmmadiyah Manyar yang beralamat di Jl. Amuntai No.1 Ponganganrejo, Yosowilangun, Kec. Manyar, Gresik.

ppgmanyar.jpeg (269 KB)

Mahasiswa  kami tidak hanya memberikan sosialisi saja akan tetapi kami mengajak peserta didik untuk praktik secara langsung terkait mengolah sampah plastik dijadikan media pembelajaran (jaring-jaring kubus, segitiga, persegi Panjang, dll) selain itu ada yang dijadikan hiasan berupa bunga (bunga lavender, bunga tulip, dan berbagai jenis bunga lainnya).

ppgmanyar1_11zon.jpeg (259 KB)

Selain memanfaatkan sampah plastik (an organik) disini mahasiswa PPG juga memanfaatkan sampah (organik) dari sisa-sisa sayuran atau dari kulit buah. Sampah tersebut diolah untuk dijadikan eco enzim yang memiliki manfaat luas biasa seperti : untuk mengatasi gatal-gatal, untuk meringankan luka luar, sebagai minyak untuk mengatasi pegal-pegal, sebagai penyubur tanaman, sebagai penghilang bau apabila banyak sampah bertumpukan. Kami juga bekerjasama dengan bank sampah lingkungan bersahabat yang beralamat di Dusun Mojoroto, RT.01 RW 01, Ds. Balong Panggang, Kec. Balongpanggang, Gresik.

ppgmanyar2.jpeg (251 KB)

Pihak civitas akademika berharap kegiatan ini mampu memberikan manfaat dan edukasi terhadap siswa mapunun Masyarakat sekitar, sebagai bentuk kontribusi Universitas Muhammadiyah Gresik. (Humas UMG)