Universitas Muhammadiyah Gresik dan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah Gresik Tandatangani MoU untuk Perkuat Kolaborasi Riset dan Pemberdayaan Perempuan

Gresik, 3 Juli 2025 – Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) dan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Gresik secara resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) pada Kamis, 3 Juli 2025 bertempat di Ruang Rektor Universitas Muhammadiyah Gresik. Kesepakatan ini menjadi tonggak penting dalam memperkuat sinergi antara dunia akademik dan organisasi perempuan muda dalam mendorong kemajuan masyarakat.

Penandatanganan dilakukan oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Gresik Prof. Dr. Khoirul Anwar, S.Pd., M.Pd dan Ketua Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah Gresik Fatma Hajar Islamiyah, M.Pd, disaksikan oleh jajaran pimpinan universitas serta pengurus organisasi. Kedua pihak sepakat untuk menjalin kerja sama dalam bidang penelitian dan pengembangan pada isu-isu keperempuanan, anak, dan lingkungan, sebagai bentuk kontribusi terhadap pembangunan berkelanjutan dan keadilan sosial.

Selain itu, Universitas Muhammadiyah Gresik menyatakan komitmennya untuk memberikan beasiswa pendidikan bagi kader-kader aktif Nasyiatul Aisyiyah yang berprestasi, sebagai upaya memperkuat akses perempuan muda terhadap pendidikan tinggi.

“Kami percaya bahwa sinergi antara kampus dan organisasi perempuan seperti Nasyiatul Aisyiyah akan melahirkan gerakan perubahan yang berdampak luas. Melalui kerja sama ini, UMG ingin menjadi bagian dari upaya membangun generasi perempuan yang cerdas, kritis, dan solutif,” ujar Rektor Universitas Muhammadiyah Gresik dalam sambutannya.

Ketua PDNA Gresik turut menyampaikan harapan agar kemitraan ini menjadi ruang kolaborasi nyata yang berdampak langsung pada peningkatan kapasitas kader, khususnya dalam isu-isu strategis yang menyangkut perempuan, anak, dan lingkungan.

Sebagai tindak lanjut, kedua belah pihak akan membentuk tim pelaksana kerja sama untuk merancang program-program konkret, termasuk seminar tematik, riset kolaboratif, pelatihan kader, serta pengelolaan beasiswa kader.

MoU ini diharapkan menjadi awal dari kolaborasi yang berkelanjutan dan produktif antara Universitas Muhammadiyah Gresik dan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah Gresik demi menciptakan masyarakat yang berkeadaban, inklusif, dan berdaya saing.