SEMARAK RAGAM BUDAYA NUSANTARA, DALAM PENYAMBUTAN MAHASISWA PMM 2

Gresik, Ragam Budaya Nusantara ditampilkan secara apik oleh 25 oleh mahasiswa inbound Program Pertukaran Mahasiswa 2 di Hall Sang Pencerah Lnt 8  (07/10). Kegiatan penyambutan yang diinisiasi oleh Biro Kemitraan Universitas Muhammadiyah Gresik ini menampilkan tari Damar Kurung oleh tim tari Suryo Samudo PGSD UMG, sebagai penanda betapa hangatnya UMG menyambut 25 mahasiswa inbound yang datang dari seluruh pelosok Indonesia. Kegiatan penyambutan dihadiri secara langsung oleh jajaran pimpinan Universitas Muhammadiyah Gresik, diantaranya Rektor, para Wakil Rektor, Dekan, Kepala Biro dan Kaprodi, para mahasiswa inbound serta mahasiswa asing dari Sudan yakni Ahmeed.

Kegiatan penyambutan dan salam kenal mahasiswa inbound diawali dengan penampilan paduan suara dari 25 mahasiswa inbound yang membawakan lagu “Wonderland Indonesia” dengan sangat apik. Beberapa mahasiswa inbound juga tampak menggunakan pakaian adat dari daerah mereka masing masing, salah satunya adalah pakaian adat Palembang.

INBOUND3.jpg (164 KB)

Rektor Universitas Muhammadiyah Gresik, Nadhirotul Laily, S.Psi, M.Psi, Psikolog turut serta menyambut dengan tangan terbuka mahasiswa inbound serta memberikan motivasi kepada seluruh mahasiswa yang hadir di Hall Sang pencerah siang itu. Suasanya hangat dan kekeluargaan tergambar pada acara penyambutan tersebut.

“Saya ucapkan selamat datang kepada mahasiswa inbound Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2. Semoga segala kegiatan dan program yang akan kalian lakukan diberi kelancaran dan kesuksesan” tutur Dosen Fakultas Psikologi tersebut.

Beliau melanjutkan bahwa tidak salah mahasiswa inbound memilih Universitas Muhammadiyah Gresik sebagai destinasi program pertukaran mahasiswa 2, karena UMG merupakan Universitas terbesar di Kota Gresik dan juga telah mengimplementasikan program MBKM selama beberapa tahun belakangan ini.

Mahasiswa PMM 2 diperkenalkan pada seluruh undangan yang hadir, lalu maju katas panggung untuk melakukan prosesi Penyematan almamater secara simbolis kepada perwakilan mahasiswa, yakni Clara Citasukma Sandi dari Universitas Katolik Musi Charitas, Palembang Sumatera Selatan dan Febriandi Universitas Nahdatul Ulama Sumatera Barat serta Dosen Modul Nusantara. Dengan penyematan ini menandakan bahwa mahasiswa PMM 2 telah resmi menjadi keluarga besar Universitas Muhammadiyah Gresik. Penampilan Tari Sinanggar Tulo dari Sumatra Utara semakin membuat undangan yang hadir di Hall Sang Pencerah Lnt 8 merasakan ragam nusantara.

INBOUND4.jpg (164 KB)

Mahasiswa inbound juga diberi kesempatan untuk menyampaikan testimoni, yang diwakili oleh Febriandi dari UNU Sumatra Barat. Febriandi menyampaikan ucapan terimakasih atas sambutan kedatangan mulai dari penjemputan di bandara serta mencarikan kos untuk mreka, hingga melakukan berbagai kegiatan akademik maupun non akademik.

Selama satu semester di Kota Gresik mahasiswa PMM 2 akan kuliah di UMG skaligus mempelajari kebudayaan melalui kegiatan modul nusantara diantaranya Kebhinekaan, Refleksi, Kontribusi Sosial, Pengenalan Kuliner Gresik, Wisata Lokal, Kelas Inspirasi bersama Tokoh Inspirasi dari Kota Gresik (HUMAS UMG)