CHIKI KEBUL, BUAT LAMBUNG NGEBUL ??

Oleh : Sutrisno Adi Prayitno, S.TP, M.P

Ka Prodi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian UMG

Fenomena saat ini adalah maraknya makanan atau snack yang kekinian dalam era milenial saat ini. Seperti halnya yang lagi booming saat ini adalah munculnya Chiki Kebul, yang merupakan jajanan trend kekinian dengan ragam keuinikannya. Jajanan ini memang trend dengan keluarnya asap pada chiki tersebut yang berasal dari asap nitrogen cair atau Liquid Nitrogen jika berada pada suhu yang rendah. Jika kita mengonsumsi chiki kebul, jajanan tersebut akan mengeluarkan smoke yang berasal dari nitrogen tersebut bila dalam keadaan cair pada suhu rendah. Chiki kebul juga disebut sebagai ice smoke, yang memiliki tampilan unik. Jika kita mengonsumsi ice smoke kita akan berimaginasi layaknya seperti seekor naga yang mengeluarkan asap dari hidup atau mulut, sehingga disebut sebagai Dragon's Breath.

Sebagai konsumen yang mileneal dan berwawasan setidaknya mengonsumsi bahan makanan ataupun minuman tidak didasarkan atas suka atau tidak sukanya pada pada produk tersebut. Sebagai konsumen yang bijak dan mengedapankan kesehatan seharusnya mengetahui bagaimana makanan yang baik untuk kesehatan. Sekarang konsumen harus lebih bijak terhadap kesehata, status gizi serta keamanan makanan dan minuman yang dikonsumsi. Telah jelas bahwa Chiki kebul sebagai jajanan tend saat ini mampu mengeluarkan asap disaat kondisi nitrogen cari dari chiki kebul tersebut dalam suhu yang rendah. Jika jajanan chiki berada dalam nitrogen yang cair dan tertutup, nitrogen tersebut akan bisa menguap dan dapat mengurangi jumlah Oksigen yang berada di udara. Hal ini akan menjadikan kita sesak napas, pusing dan tubuh lemas karena kekurangan oksigen. Yang perlu diperhatikan lagi adalah bahwa suhu dingin senyawa nitrogen dapat mengakibatkan sakit pada tenggorokan. Pasalnya nitrogen dalam keadaan pada suhu rendah tidaklah boleh bersentuhan dengan oragan pada manusia secara langsung. Walaupun nitrogen tidak menimbulkan api, akan tetapi nitrogen bisa berperan sebagai atau menyebabkan terjadinya cold burn (mampu terbakar jika dalam suhu yang sangat rendah).

Badan PBB yang menangani obat dan makanan, FDA (Amerika Serikat) juga telah menegaskan dan telah menghimbau untuk tidak menkonsumsi produk ini pada tahaun 2018 yang lalu. Negera Indonesia juga telah mengeluarkan edaran melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) yang juga menegaskan bahwa makanan ice smoke atau Cikbul ini berbahaya bagi kesehatan manusia yang mengonsumsi.  Adapun edaran surat edaran tersebut bernomor KL.02.02/C/90/2023 tentang pengawasan terhadap penggunaan nitrogen cair pada produk pangan siap saji. Dalam edaran tersebut jelas bahwa jika nitrogen digunakan dalam makanan secara berlebih dan dikonsumsi dalam jangka panjang akan berakibat pada kesehatan yang serius. Beberapa efek yang timbul terhadap konsumsi ice smoke atau ajajanan yang mengandung nitrogen diantaranya adalah terjadinya radang dingin, luka bakar (cold burn) pada jaringan kulit, tenggorokan panas seperti terbakar serta menyebabkan kerusakan internal pada organ manusia serta terjadinya sesak nafas. Oleh karena itu selalu berhati hati sebelum mencoba jajanan baru yang sedang viral, perhatikan komposisi dan gizi nya.